Подкаст «Словом» за 5 ноября: кадровые перестановки в Кабмине и реформы в «Укрзализныце»

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 5 ноября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Слово и дело

О том, как слаженно украинские парламентарии голосовали за назначение на должности новых министров. О причинах кадровых перестановок в оборонном ведомстве. О двух хороших новостях от «Укрзализныци» и обещаниях власти реформировать монополиста. А еще о самых резонансных ДТП, произошедших в Украине в последние годы. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Рада назначила 4 новых министров

Верховная рада назначила новых членов Кабмина. Алексей Резников стал министром обороны, Ирина Верещук – вице-премьером – министром по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, Павел Рябикин – министром по вопросам развития стратегических отраслей промышленности, Юлию Свириденко из Офиса президента назначили первым вице-премьер-министром – министром экономики. За ее кандидатуру проголосовали 256 нардепов, 11 были против, 64 – воздержались, 29 – не голосовали.

Кандидатура Павла Рябикина получила наименьшую поддержку в зале: 237 голосов «за», 2 – «против», 86 – воздержались, 35 – не голосовали.

Голоса за назначение нардепа от «Слуги народа» Ирину Верещук дали 260 депутатов, 1 был против, 73 – воздержались, 23 – не голосовали.

«За» Алексея Резникова проголосовали 273 депутата, 74 – воздержались, 27 – не голосовали.

Как фракции и группы голосовали за новые назначения – смотрите на инфографиках «Слово и дело».

О причинах кадровых перестановок в оборонном ведомстве

Кстати, следует признать, что кресло под Андреем Тараном, назначенным министром обороны 4 марта 2020 года, шаталось уже давно.

В начале 2021 года Таран вступил в конфликт с тогдашним Главнокомандующим ВСУ Русланом Хомчаком. Одной из причин конфликта стал рейс самолета ИЛ-76МД из болгарского Бургаса в Руанду. Самолет доставил по назначению коммерческий груз. Это вызвало протест со стороны Тарана, запретившего использовать военные самолеты в коммерческих целях. Хомчак же настаивал, что подобный запрет мешает получать прибыль в пользу армии. Кроме того, такие полеты увеличивают налет часов летчиков транспортной авиации, а следовательно, способствуют повышению уровня боевой подготовки.

Конфликт с Тараном, в результате, стоил должности Хомчаку – президент Владимир Зеленский уволил главкома.

Тогда стало ясно, что и Таран долго в своей должности не продержится. Так, 21 июля были уволены три заместителя министра обороны.

Кандидатура Алексея Резникова на пост министра обороны была согласована только 1 ноября. Кроме своей работы вице-премьером – министром по вопросам реинтеграции, Алексей Резников был также первым заместителем главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе.

То есть несмотря на то, что Резников является гражданским человеком, военная тематика не так уж далека от него. А в нынешней ситуации, когда должность министра обороны исключительно политическая, отсутствие погон не должно помешать Алексею Резникову эффективно выполнять свои новые обязанности.

О том, какие обещания дал сразу новый министр обороны, выступая перед Верховной Радой Украины - читайте в нашем специальном материале на сайте и в телеграмм-канале.

Реформы для «Укрзализныци»

В «Укрзализныце» сообщили две хорошие новости: с 1 декабря железнодорожникам на 10% повысят оклады, а рост цен в 2022 году на пассажирские перевозки не прогнозируется. В то же время компанию в следующем году ожидают изменения.

На этот год в госбюджете было предусмотрено чуть более 4 млрд. на обновление пассажирского подвижного состава и модернизацию железнодорожной инфраструктуры. УЗ подписала соглашение с Крюковским вагоностроительным заводом на поставку 100 пассажирских вагонов. Относительно обновления подвижного состава в программе Кабмина было отдельное обещание, оно выполнено. Отремонтировано почти 7 тысяч грузовых вагонов, куплено 28 пассажирских вагонов, модернизировано 126 локомотивов, капитально отремонтировано два скоростных подвижных состава.

Одно из главных обещаний – провести реформу «Укрзализныци» – остается в процессе выполнения. Напомним, что компанию хотят поделить на отдельные предприятия: оператора инфраструктуры, грузового перевозчика и пассажирского перевозчика.

Как обещают реформировать «Укрзализныцю», что удалось и не удалось сделать из обещанного предшественникам – читайте подробнее в нашей аналитике на портале.

О самых резонансных ДТП, произошедших в Украине

Одним из самых громких и резонансных ДТП стала авария в Харькове в 2017 году. Тогда автомобиль, за рулем которого находилась Елена Зайцева, на большой скорости столкнулся на перекрестке с автомобилем Геннадия Дронова и влетел в людей на переходе. Погибли 6 человек, еще 5 пострадали. Виновники аварии приговорены к 10 годам заключения.

Через два месяца в Киеве судья Васильковского горрайонного суда Киевской области Сергей Корниенко на внедорожнике насмерть сбил пешехода на переходе. От травм пострадавший скончался на месте. Тогда водитель отказался от тестирования на алкоголь. Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Но Высший совет правосудия судью Корниенко уволил.

Летом 2018 года в Киеве водитель внедорожника Hummer на пешеходном переходе сбил насмерть 7-летнюю девушку, а затем пытался покинуть место преступления. В результате Печерский суд Киева заключил его под стражу без права внесения залога до 9 декабря 2021 года.

Два года спустя после этой аварии под Киевом водитель Mercedes, находясь в состоянии алкогольного опьянения, протаранил Hyundai, в салоне которого находилась семья из 5 человек. Выжил только один ребенок. Виновник ДТП приговорен к 10 годам тюрьмы.

В Харькове в октябре автомобиль Infiniti, за рулем которого находился 16-летний подросток, на большой скорости выехал на красный свет и врезался в другой автомобиль. Погиб один человек, еще двое травмировались. Виновник ДТП был отправлен под арест без права залога.

Информацию о самых резонансных ДТП за последние годы мы собрали в отдельном спецматериале с инфографикой на нашем сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал