Подкаст «Словом» за 19 октября: Согласительный совет, проверка COVID-сертификатов и мобресурс ВСУ

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 19 октября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, за что готовы и не готовы голосовать депутатские фракции и группы в Верховной Раде. О том, кто, как и где будет проверять в Украине сертификаты вакцинации, соблюдение масочного режима и кого будут штрафовать. О конфиденциальной информации, которую банки получили право спрашивать о своих клиентах в рамках налоговой амнистии. И о том, как менялось количество призывников в Украине в течение последних семи лет. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Согласительный совет: о чем договорились депутаты

Народные депутаты на этой неделе хотят заслушать в парламенте министра здравоохранения Виктора Ляшко. Видеть главу МОЗ в сессионном зале на «Часе вопросов к правительству», желают сразу несколько фракций, в частности, «Слуга народа», «Голос» и «За будущее».

«Слуги народа» требовали на Согласительном совете принятия «ресурсного» законопроекта по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений. В то же время «Европейская солидарность» и «Голос» выступили против.

Еще в «Слуге народа» хотят принятия нескольких других законопроектов, в частности, о фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, а также тех законопроектов, которые нужны для энергетической интеграции в ЕС. Депутаты планируют начать рассматривать и бюджет на 2022 год. Кроме этого, «слуги» требуют допускать в зал ВРУ только вакцинированных граждан.

В группе «За будущее» требуют увеличить минимальную заработную плату, пенсию и прожиточный минимум в бюджете 2022 года. С ними соглашается «Голос». Кроме этого, там предлагают отменить ЕСВ на время локдауна для малого и среднего бизнеса.

Нардепы от фракции «Батькивщина» считают нужным ввести чрезвычайное положение в энергетике, прекратить экспорт украинского газа и создать временную следственную комиссию для расследования деятельности «Нафтогаза».

В «Европейской солидарности» предлагали во время часа вопросов к правительству заслушать министра энергетики Германа Галущенко. Кроме того, фракция требует пересмотреть расходы на украинскую армию в бюджете на 2022 год.

В «Оппозиционной платформе - За жизнь» требуют создания специальной комиссии по контролю над выполнением меморандума центральных органов власти с местными властями. Также там хотят увеличения объема субсидий и предоставления в бюджете на 2022 год минимум 5% ВВП на медицину.

О чем еще шла речь во время Согласительного совета в украинском парламенте, за что группы и фракции готовы и не готовы голосовать - узнавайте из нашего материала с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

Напомним, 21 октября Рада планирует собраться на внеочередное заседание для рассмотрения ряда вопросов.

Также стало известно, что на этой неделе ВР рассмотрит налоговый законопроект №5600 по сокращенной процедуре.

Сертификаты вакцинации и масочный режим: кто будет контролировать

Нацполиция будет проверять сертификаты о вакцинации украинцев от COVID-19 по QR-коду. Об этом сообщил первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Украины Алексей Белошицкий. Национальная полиция совместно с Минцифры разработали и начали интеграцию соответствующего программного обеспечения на планшеты полицейских для быстрой проверки бумажных и электронных сертификатов в приложении «Дія».

Проверять наличие и подлинность сертификатов о вакцинации граждан с 21 октября будут работники Госпродпотребслужбы, Центра контроля и профилактики болезней на местах, а также работники Патрульной полиции Украины. Проверку будут проводить в местах большого скопления людей, где может идти распространение болезни — во время перевозок, посещений заведений, рынков, торговых площадок.

«Все данные о вакцинации граждан уже есть в реестре, который также подключен к международным базам. Информация будет проверяться очень тщательно. Лица, которые будут проверять свидетельства о вакцинации, должны убедиться в достоверности свидетельства, ведь известны случаи их подделки» — рассказал чиновник.

А также отметил, что за изготовление и сбыт поддельной медицинской документации правонарушителям может грозить наказание — от штрафа в 17 тысяч гривен до 5 лет лишения свободы. За использование поддельных справок или сертификатов предусмотрено наказание — от штрафа в 850 гривен до ограничения свободы на срок до 2-х лет.

«Люди, которые заказывают и покупают поддельные сертификаты о вакцинации, в случае обнаружения подделки документа и попытки воспользоваться им будут привлекаться к ответственности за нарушение карантинных условий. Это может быть штраф от 17 до 34 тысяч гривен. В случае, если будет доказано, что лицо, больное COVID-19, распространило болезнь, оно может быть привлечено к уголовной ответственности» — добавил Билошицкий.

Напомним, что в Украине на фоне усиления карантинных норм создали 900 мобильных бригад. Они будут выходить в рейды и следить за тем, как люди соблюдают правила МОЗ, в частности - носят ли защитные маски.

С 21 октября начнут действовать новые правила пассажирских перевозок, которые предусматривают ограничения для невакцинированных лиц.

Как проходит налоговая амнистия

В Украине с сентября стартовала налоговая амнистия. В течение года украинцы могут разместить незадекларированные средства на специальных банковских счетах, чтобы в дальнейшем их легализовать. С октября банки имеют право запрашивать и получать от государственных и правоохранительных органов конфиденциальные данные о клиентах, которые открывают спецсчета.

С 5 августа Национальный банк Украины обязал банки устанавливать источники происхождения средств, которые люди будут вносить в рамках одноразового добровольного декларирования. Через месяц после запуска реформы банки получили право обращаться за определенной информацией в государственные, правоохранительные органы и органы исполнительной власти. На банковские запросы в государственные и правоохранительные органы клиент должен предоставить личное согласие. Полученную информацию финучреждение не имеет права передавать третьим лицам.

В частности, банк обязан проверить клиента на наличие в списках лиц, связанных с террористической деятельностью и в списках тех, против кого введены международные санкции.

Посмотреть, какую информацию и от кого имеют право получать банки - можно на инфографике на нашем портале.

Напомним, ранее министр Кабинета министров Олег Немчінов в комментарии «Слово и дело» рассказал, чего ждать украинцам после налоговой амнистии.

Призыв на военную службу: сколько призывников попадает в ряды ВСУ

Осенний призыв на военную службу начался в Украине две недели назад. На этот раз должны призвать 13,5 тысячи человек, почти столько же, сколько и в аналогичный период прошлого года. Общий объем расходов на призывную кампанию составляет 62,9 млн гривен.

Больше всего призывников за последние семь лет было в 2019 году. Тогда подлежали призыву почти 34 тысячи человек. Большинство (18 752 человек) призвали в период с апреля по июнь. В ряды ВСУ отправили 18 тысяч человек, в Госспецтранслужбу – 1,4 тыс. человек, в Национальную гвардию – 9 552. Еще 5 тысяч призывников отправили в Госпогранслужбу.

В 2015 году призыву подлежало 33 132 молодых украинца – 20 тысяч человек в Вооруженные Силы Украины, в Национальную гвардию – 11 130 человек.

В 2017 году количество срочников уменьшилось – до 27 595 человек. Почти 17,5 тысячи отправили в ВСУ, в Национальную гвардию – 8,7 тыс. в Госпогранслужбу призывали уже в следующем году.

В 2020 – м призвали 30 030 человек, из которых 16,5 тысячи направили в ВСУ, в Национальную гвардию - 10 430 человек. В том году призыв пришелся преимущественно на весенне-летний период.

В апреле-июне 2021 года призвали 14 246 человек, во время осеннего призыва – на тысячу меньше. В ряды ВСУ, Нацгвардии и Госспецтранслужбы за два периода направили одинаковое количество призывников, а в Госпогранслужбу большинство призвали во время весеннего периода.

Как менялось количество призывников в украинскую армию с 2015 года и до сих пор - смотрите в точных цифрах на нашей тематической инфографике на сайте.

Напомним, ранее мы также писали, получит ли армия в 2022 году больше денег.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал