Обещание политика

  • Председатель Верховной Рады Украины
  • Народный депутат Украины
  • Внефракционный

Стефанчук пообещал внести в ВРУ законопроект о референдуме в начале 3-й сессии

13 января 2020 года народный депутат Украины Руслан Стефанчук пообещал внести в Верховную Раду Украины законопроект о референдуме в начале 3-й сессии, как первый из законов про народовластие.
Не выполнено
Сказано 13 января 2020 г.

Источник

  • https://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenpog/show/7319.html
  • https://rada.gov.ua/news/Top-novyna/190372.html
  • https://iportal.rada.gov.ua/meeting/stenogr
  • https://iportal.rada.gov.ua/news/Novyny/193379.html
  • Лист першого заступника голови ВРУ

Результат

16 января 2020 года Верховная рада проголосовала за календарный план проведения 3 сессии IX созыва парламента №2745. Заседание запланированы с 3 февраля по 17 июля 2020 года. По состоянию на 2 июня 2020 года законопроект о референдуме в Верховную Раду не вносился. В то же время Руслан Стефанчук заявил, что законопроект будет внесен до 5 июня. Учитывая, что заявленные сроки "в начале следующей сессии" не были выполнены, а именно прошло 4 из 6 возможных месяцев, обещание получает статус "не выполнено".

По состоянию на 4 марта 2020 года на общественное обсуждение был вынесен проект Закона Украины "О всеукраинском референдуме". Стефанчук является участником рабочей группы, которая занималась его наработкой. Данный законопроект пока официально не представлен в ВРУ.

Стоит добавить, что в Украине с 22 мая установлен адаптивный карантин, который будет действовать до 22 июня. В связи с этим ВРУ сократила количество пленарных заседаний для принятия законопроектов, однако на работу депутатов вне зала заседаний это не повлияло. Следует учитывать еще и тот факт, что обещано было именно подать законопроект, а не проголосовать, на что карантин никак влиять не мог.

По информации Руслана Стефанчук от 22 июня 2020 законопроект планировалось внести в Верховную Раду после его обсуждения с представителями научных, общественных организаций и органов государственной власти, а по результатам полученных предложений и замечаний планировалось доработать законопроект. Однако из-за введения карантина проведения такого стола было перенесено на неопределенный срок.