Подкаст «Словом» за 29 сентября: газовый конфликт между Украиной и Венгрией и съезд СН в Трускавце

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 29 сентября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, как газовые контракты накручивают обострение отношений между странами. О том, есть ли хоть какие-то неплохие новости для Украины после выборов в Германии. О программе «Слуг народа» на съезде в Трускавце. И обещания[ депутатов решить в Украине проблему мусора. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Газовое обострение между Украиной и Венгрией: как Будапешт поменял хорошее отношение Киева на дешевый российский газ

Украинско-венгерские отношения переживают новый виток напряженности. На этот раз причина в газовом контракте, между Венгрией и российским «Газпромом», после вступления в силу которого Украина потеряет часть газового транзита через свою территорию.

Согласно соглашению, «Газпром» будет ежегодно поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа по двум маршрутам: 3,5 млрд кубов по газопроводу «Турецкий поток» по территории Болгарии и Сербии и 1 млрд кубов – через Австрию.

«Мы также договорились о цене, которая гораздо выгоднее той, которую мы заплатили по соглашению, подписанному Венгрией в 1995 году и которая заканчивается сейчас», – заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. «В Венгрии энергоснабжение - это вопрос безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос. Венгерские потребители продолжат платить одну из самых низких цен на газ по всей Европе», – добавил он.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что «удивлены и разочарованы» решением Венгрии подписать новый газовый контракт. «Считаем это исключительно политическим, экономически необоснованным решением, принятым в угоду Кремлю и в ущерб национальным интересам Украины и украинско-венгерским отношениям, которое не соответствует принципам Договора об основах добрососедства и сотрудничества между Украиной и Венгерской Республикой от 6 декабря 1991 года. Венгрии и в дальнейшем выгоднее получать газ транзитом через разветвленную газотранспортную систему Украины, которая позволяет кратчайшим путем бесперебойно поставлять газ в страны Европы», - заявили в МИД Украины»

На 29-30 сентября в Будапеште было запланировано заседание межправительственной украинско-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества, но Украина решила отложить его, чтобы проанализировать все риски сделки. Более того, Украина намерена обратиться в Европейскую комиссию, чтобы та тоже оценила российско-венгерское газовое соглашение.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто назвал шаги Украины после подписания газового контракта «недружественными». Венгрия вызвала украинского посла для консультаций. В ответ МИД Украины пригласил посла Венгрии в Киев.

В чем суть договора Венгрии и РФ и какими будут его последствия - об этом читайте в развернутой аналитике на нашем сайте и в телеграмм-канале «Слово и дело».

Выборы в Германии: на что может рассчитывать Украина

В начале этой недели стали известны результаты федеральных выборов в Германии – партии-победительницы уже начали процесс переговоров для создания коалиции и нового правительства. Самая главная интрига - какие политические силы войдут в состав нового большинства и кто станет новым федеральным канцлером ФРГ.

Хорошие новости для Украины заключаются в том, что ни одна «пророссийски» настроенная партия в Германии – не набрала достаточного количества голосов, чтобы претендовать на статус коалицианта и участника переговоров в создании федерального правительства.

Сейчас самыми успешными «пророссийскими» силами, которые завоевали симпатии избирателей, является «Альтернатива для Германии» с 10,3% и леворадикальная партия «Левые», которая балансирует на грани прохождения в Бундестаг (с результатом в 4,9% – в Германии установлен 5% избирательный барьер). Эти политические силы исповедуют противоположные идеологические взгляды, впрочем, имеют один общий знаменатель – благосклонное отношение к России и лично к политике президента РФ. Пока ни одна из этих сил не сможет даже теоретически создать коалицию с партиями-лидерами парламентской гонки.

Однако это вовсе не означает, что в новой коалиции будет не хватать сторонников сближения с РФ и сторонников Путина. Особенно, когда речь идет о победителях нынешних избирательных соревнований - партии СДПГ. Именно она сейчас имеет наибольшие шансы сформировать новое правительство и выдвинуть кандидатом в канцлеры лидера партии – Олафа Шольца.

Впрочем, пока эксперты отмечают, что нынешние выборы в Германии показали тренд на дистанцирование с Россией. И даже запуск «Северного потока-2», несмотря на возможный экономический выгоду ФРГ, большинством граждан рассматривается как инструмент геополитического влияния Кремля на экономику и позиции Германии и всего Европейского Союза.

О том, как могут измениться отношения Украины с Германией после выборов - читайте в специальном материале на нашем сайте.

Съезд «слуг народа» в Трускавце: программа

Журналисты узнали, что будут делать депутаты из «Слуги народа» во время съезда в Трускавце. Об этом пишет УП.

Известно, что утром в пятницу, 1 октября, народных избранников уже будут ждать в Трускавце.

  • С 8.15 даже организуют трансфер с железнодорожного вокзала в гостиницы для тех депутатов, которые не ездят на автомобилях. Жить «слуги народа» будут в Трускавце в трех отелях: Rixos, «Миротель» и «Лесная песня».
  • С 8:30 до 13:00 у депутатов чек-ин в гостиницах, завтрак и свободное время.
  • С 13:00 в Rixos начнется обед, а после него проведения крупной фракции: с 15:00 до 17:00 организационные вопросы, выступления, презентации, Q&A
  • 17:30-19:00 Сессия с Тимофеем Миловановым.
  • В 19-00 начнется ужин, после которого будет свободное время.

2 октября будет основной день работы съезда. В этот день в Трускавце ждут президента Владимира Зеленского.

  • С 10:00 до 11:30 запланирована сессия с участием руководителей силовых ведомств.
  • После этого целый день до 19:00 работа в группах и презентация наработок, с перерывом на обед и кофе-паузы.
  • После ужина и свободного времени, в 21:30 начнется церемония награждения лучших депутатов.
  • Примерно в 22:30 начнется гала-вечеринка, где, по информации журналистов, глава фракции СН Давид Арахамия отыграет dj-сет.

В воскресенье, 3 октября, у депутатов предусмотрен только завтрак и возвращение обратно в Киев.

Проблема мусора в Украине: как ее обещали решить депутаты

В Украине ежегодно образуется 440-460 млн тонн отходов, большинство из которых просто вываливают на свалки. Со строительством мусороперерабатывающих заводов в стране пока не сложилось, но народные депутаты (не только местная власть) всеми силами обещают это изменить.

У партии «Батькивщина» в предвыборной программе есть очень расплывчатое обещание «решить мусорную проблему» в Украине. Каким образом партия намерена это делать – не уточняется.

У «Слуг народа» также в программе есть обещание создать законодательные стимулы для строительства мусороперерабатывающих заводов.

Еще группа депутатов от «Слуги народа» обещала внести в Верховную раду законопроекты, которые помогут очистить страну от стихийных свалок. Правда, это программное обещание было провалено.

Аналогичное обещание провалил нардеп Орест Саламаха. Кроме того, в своей программе он обещал внести в парламент законопроект об уголовной ответственности за организацию и содействие появлению стихийных свалок. Но за два с лишним года этого не сделал.

Мария Мезенцева обещала внести не только законопроект для очистки страны от свалок, но и законопроекты, которые будут способствовать строительству мусороперерабатывающих заводов. Но таких инициатив нардеп не регистрировала, хотя и нарабатывала законодательные инициативы, направленные на защиту окружающей среды.

Член фракции «Слуга народа» Дмитрий Налетов в программе обещал внести законопроект о моратории на обустройство мусорных полигонов, а также про обязательную переработку всего мусора на экологически чистых заводах. Похожий законопроект, только без моратория, обещал внести Павел Мельник. Оба депутата обязательства не выполнили.

Роман Грищук обещал внести законопроект, запрещающий пластиковые пакеты в Украине. Его коллеги по фракции такую инициативу действительно зарегистрировали, но Грищука среди авторов не было.

О том, какие изменения в законодательство обещают внести нардепы для решения «мусорных» проблем Украины - читайте подробнее в нашем спецматериале.

Кстати, мы имеем на портале инфографику, на которой можно посмотреть, сколько в Украине мусорных полигонов и свалок.

А еще раньше мы писали, где и когда в Украине должны появиться мусороперерабатывающие заводы.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал