Подкаст «Словом» за 1 сентября: как проходит визит Зеленского в США и что ждет Украину осенью

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 1 сентября - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О рабочем визите украинского президента Владимира Зеленского в США. О том, какими были ранее результаты встреч президентов Украины с американскими лидерами. О нововведениях, которые ждут нас с приходом осени. И о кампании по добровольному декларированию доходов и активов граждан, которая стартует в Украине. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Как проходит визит Зеленского в США...

Президент Украины Владимир Зеленский в сопровождении первой леди находится с рабочим визитом в США, - сообщает пресс-служба офиса президента. Визит продлится несколько дней, в программе - охват ряда городов восточных и западных штатов. «_На повестке дня визита - встреча лидеров двух стран в формате с глазу на глаз и в расширенном составе делегаций», - говорится в сообщении.

Кроме этого, был анонсирован ряд встреч с американскими чиновниками, а также подписание украинскими и американскими представителями важных документов. Сам Зеленский в своем Instagram написал, что надеется на содержательные встречи.

Так уже известно о встрече украинского президента с главой NASA Биллом Нельсоном, на которой Владимир Зеленский заявил, что Украина должна снова стать космической державой и пригласил Нельсона посетить Украину.

Ранее президент сообщил о том, что компания Энергоатом и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о строительстве атомных энергоблоков в Украине. В частности, о совместном строительстве энергоблока Хмельницкой АЭС как пилотного проекта, а в дальнейшем - еще 4 блоков по их технологии.

Вместе с министром обороны Андреем Тараном Зеленский президент провел встреча с министром обороны США Ллойдом Остином в Пентагоне.

... и как визиты украинских лидеров проходили раньше

Кстати, первый президент Украины Леонид Кравчук дважды встречался со своим американским коллегой Джорджем Бушем-старшим в 1991-м в Киеве и в 1992-м в Вашингтоне. Интересно, что во время визита в Киев Буш-старший выступал против отделения Украины от СССР и предостерег от «суицидального национализма».

По итогам встречи президентов в Вашингтоне между правительствами Украины и США был подписан меморандум о взаимопонимании. Кроме того, во время визита Кравчука в Вашингтоне было открыто посольство Украины.

Еще дважды в 1994 году Кравчук встречался с Биллом Клинтоном. Подробностей первой встречи, которая состоялась в аэропорту «Борисполь», не разглашали. Но через два дня, 14 января 1994-го, в Москве было подписано трехстороннее соглашение о вывозе ядерного оружия с Украины. После встречи Кравчука и Клинтона в Вашингтоне было подписано Заявление о развитии дружбы и сотрудничества между странами. А в 1994-1995 годах США выделили Украине 352 млн долларов финансовой помощи.

Семь раз встречались Леонид Кучма и Билл Клинтон. После переговоров в 1994 году в Вашингтоне была подписана Хартия российско-американского партнерства, дружбы и сотрудничества. Через месяц, 5 декабря 1994-го, подписали также Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины. Встреча в Киеве в мае 1995 года закончилась тем, что США подтвердили обязательство предоставить Украине 250 млн долларов на покрытие потребностей в критическом импорте. В июне 2000 года Клинтон и Кучма обсудили в Киеве закрытие Чернобыльской АЭС: США обязались предоставить Украине финансовую помощь для фонда «Укрытие».

Виктор Ющенко за время президентства провел четыре встречи с Джорджем Бушем-младшим. В частности, в апреле 2005 года после встречи в Вашингтоне было подписано заявление, в котором говорилось о том, что США поддерживают предложение официально пригласить Украину к участию в «расширенном диалоге» относительно вступления в НАТО.

В 2008 году во время переговоров Ющенко и Буша-младшего был подписан план действий Украины и США на 2008-2009 годы, соглашение о торговле и инвестиционном сотрудничестве, а также соглашение о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства.

Сколько встреч провели президенты Украины и США раньше и чем заканчивались их переговоры - об этом читайте в нашем тематическом материале с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

Какие нововведения ждут украинцев осенью

С началом осени украинцев ждут нововведения в сфере образования. Учителя начальных классов получат академическую автономию: организация образовательного процесса и создание учебных программ станет вопросом каждого отдельного учреждения и, в частности, учителя. Учитель сможет сам выбирать, например, рабочие тетради или дополнительные материалы (но не любые, а из списка рекомендованных к использованию).

В 1-4 классах будет новая система оценивания. В 1-2 классах оценивание будет вербальным – «есть значительные успехи», «демонстрирует заметный прогресс», «достигает результата с помощью учителя», «требует внимания и помощи». В 3-4 классах оценивание будет вербальное или уровневое (по выбору учреждения образования): начальный уровень (П), средний (С), достаточный (Д), высокая (В).

Ученикам начальных классов также перестанут выдавать свидетельства об образовании, они будут храниться в электронной форме.

Кроме того, начнут внедрять новое школьное меню: энергетическую и питательную ценность пищи приведут в соответствие с нормами МИНЗДРАВА.

Осень несет с собой и изменение тарифов на газ для населения. Для потребителей «Нафтогаза» стоимость кубометра газа составит 12 грн, для потребителей других поставщиков газа – от 7,99 грн до 20,96 грн.

С 6 сентября вступит в силу закон, согласно которому переселенцы не должны будут платить штрафы за просроченные кредиты и займы.

С сентября также все медицинские учреждения должны были полностью перейти на электронные больничные, но переходный период продлили ориентировочно до октября. Пока из 3 тысяч медучреждений е-больничные будут открывать только в 2-х тысячах.

Подробнее о нововведениях, которые ждут нас осенью - узнавайте по нашего аналитического материала на сайте.

Старт налоговой амнистии

И с 1 сентября в Украине стартует налоговая амнистия, которая предусматривает представление одноразовой добровольной декларации о доходах. В декларации можно не указывать источники получения этих доходов, а государство в таком случае обещает не наказывать за уклонение от уплаты с этих доходов налогов. Власть ожидает, что такое декларирования даст возможность людям вернуть свои активы в легальную плоскость» и воспитывать в обществе налоговую культуру. Министр Кабинета министров Олег Немчинов в разговоре со «Слово и дело» объяснил, в чем заключается главная мотивация для представления декларации, чего ждать после завершения налоговой амнистии и куда направят средства, полученные от декларантов.

В 90-х годах, когда система уплаты налогов и начисление заработной платы, была достаточно «черной», многие люди получали свои законно заработанные деньги не совсем законным образом. То есть, речь идет о так называемых зарплатах в конвертах.

Кроме того, в 2000-х годах довольно много украинцев начали работать в Европе на заработках. Они, как правило, тоже работали нелегально и незаконным образом приобрели свое состояние и приобрели, например, недвижимость.

Инициатива, которая была в законе, дает возможность людям не держать деньги в условном «загашнике», а легализовать их, уплатить символический налог и в дальнейшем иметь возможность легально пользоваться теми средствами, ведь рано или поздно Украина придет к тем же стандартам мониторинга способа жизни, который есть в большинстве европейских стран.

Относительно того, что будет после того, как пройдет налоговая амнистия и что будет ждать людей, которые не будут декларировать свои доходы, то в переходных положениях закона есть требования к правительству разработать план проведения финансового контроля декларирования.

Фактически, Министерство финансов совместно с Государственной налоговой службой сейчас разрабатывает законопроект, который будет касаться мониторинга образа жизни. То есть при покупке крупной недвижимости, дорогих авто, будет осуществлен соответствующий мониторинг.

Когда такой механизм реально ввести? На что государство планирует тратить средства, которые оплатят декларанты? Какую роль налоговая амнистия играет в контексте отношений Украины с Европейским Союзом - об этом подробнее читайте в нашем специальном материале.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал