«Газпром» шантажирует газом Европу и в полтора раза урезал транзит через Украину – Витренко

Читати українською
Такими действиями россияне пытаются шантажировать Европу, чтобы заставить ее в самые краткие сроки сертифицировать газопровод СП-2
Юрий ВитренкоОткрытый источник

Российский газовый монополист «Газпром» в течение 2021 года в полтора раза урезал поставки газа в Европу и транзит через Украину. В общем он упал с 65 до 40 млрд кубометров.

Об этом заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на брифинге, сообщает Укринформ.

«Есть реальная проблема с тем, что Газпром сегодня гораздо меньше газа поставляет в Европу и это приводит к рекордному росту цен на газ там. Если в прошлом году Газпром забронировал физические объемы для транзита через украинскую ГТС 65 млрд кубометров газа, то в этом только 40 млрд кубометров. То есть уменьшил поставки более чем в полтора раза», - отметил он.

«У» сидела на трубе. Колонка Леонида ШвецаНаша нынешняя печаль по поводу потенциальных трубопроводных перспектив имеет шанс когда-то обернуться радостью.

По словам Витренко, такими действиями россияне пытаются шантажировать Европу, чтобы заставить ее в самые краткие сроки сертифицировать газопровод «Северный поток-2».

«Они говорят европейцам, если вы хотите обеспечить себя газом, то можете получить его только через «Северный поток-2». Это шантаж. И как раз свидетельство того, что они используют газ как геополитическое оружие», - говорит Витренко.

Напомним, 17 августа 2021 года стало известно, что уже на следующей неделе планируется завершить строительство газопровода «Северный поток-2». Ожидается, что российский газопровод будет достроен накануне Дня Независимости Украины.

Россия тем временем наотрез отказывается наращивать объемы транзита через Украину, чтобы иметь возможность шантажировать Европу поставками газа. По сути, это целенаправленная политика Москвы и «Газпрома».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал