За свободу СМИ: в Москве прошли протесты журналистов, есть задержанные

Читати українською
Журналиста Александра Горохова задержали первым, почти сразу же после того, как он развернул плакат «Свободная журналистика, а не вот это вот всё».
фото: BBC

В Москве у здания ФСБ России в прошедшие сутки, 21 августа, прошли пикеты журналистов в защиту свободы прессы и против признания СМИ «иностранными агентами».

Об этом сообщает российская служба Радио Свобода.

Отмечается, что полиция в целом задержала шесть человек.

При этом, митингующие журналисты держали в руках плакаты с надписями «Журналистика - не преступление», «Вы боитесь правды».

Журналиста «Медиазоны» Александра Горохова задержали первым, почти сразу же после того, как он развернул плакат «Свободная журналистика, а не вот это вот всё». Вскоре его отпустили, предупредив о возможном штрафе.

Журналиста Александра Горохова задержали первым, почти сразу же после того, как он развернул плакат «Свободная журналистика, а не вот это вот всё».
Радио Свобода

Всех задержанных журналистов вызвали на судебные заседания по обвинению в нарушении правил проведения протеста - это административное правонарушение, которое может привести к штрафам в размере до 270 долларов для каждого из них.

Отметим, что 20 августа Минюст России внес в список СМИ - «иностранных агентов» телеканал «Дождь» и издание «Важные истории», содружество журналистов «Четвертая власть» попало в список неправительственных организаций - «иностранных агентов» 21 августа.

СНБО вводит санкции против Шария, Гужвы и ДеркачаСовет национальной безопасности и обороны Украины предложил ввести санкции против Анатолия Шария, главного редактора Страны Игоря Гужвы и народного депутата Андрея Деркача.

Внесены в этот список также и семь человек - представителей этих изданий.

В то же время, в редакции телеканала «Дождь» заявили, что планируют обжаловать решение.

Напомним, что накануне президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО от 20 августа о введении санкций против ряда лиц, среди которых Анатолий Шарий, народный депутат Андрей Деркач, Игорь Гужва, сайт Страна.ua и связанные с ними лица и компании.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал