Подкаст «Словом» за 18 августа: странные смерти украинских политиков и «черный список» Минкульта

Читати українською

Про праздничные инсталляции на Аллее Героев Небесной Сотни, как повод для драки. О «черном списке» Минкульта, в который так легко попасть и почти нереально выбраться. Об украинских политиках, погибших при невыясненных обстоятельствах. И о том, кто из глав украинских обладминистраций за июль заработал больше всего. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Драка за инсталляцию: скандал в Киеве

В Киеве на Аллее Героев Небесной Сотни 17 августа установили инсталляцию, которая должна символизировать разные эпохи истории Украины. Инсталляция тянется от входа на станцию метро «Крещатик» и вниз, вдоль Аллеи Героев Небесной Сотни. В частности, там разместили пушки, железнодорожные вагоны, казацкие литавры.

Прямо напротив портретов Небесной Сотни установили декорации в «советском стиле» - макет типовой советской квартиры, автоматы с газировкой, детскую машинку, холодильник для мороженого и тому подобное.

В Музее Революции достоинства сообщили, что их «устно предупредили» о том, что на аллее обустроят пространство к празднованию Дня Независимости. На короткой встрече с организаторами мероприятия представителям музея сообщили, что планируется инсталляция, которая будет символизировать путь украинцев к провозглашению независимости – от времен Триполья до современности».

При этом в Музее подчеркивали, что недопустимы месседжи или визуальный ряд, который может оскорбить память Героев Небесной Сотни. «Официальное письмо с подробным описанием планируемого обустройства аллеи в адрес Национального музея Революции Достоинства от организаторов мероприятий не поступало», – отмечается в сообщении.

В музее считают, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия коммуникации между организаторами, органами власти и общественностью. Но они не могут запрещать или влиять на сценарии таких мероприятий.

Столичный мэр Виталий Кличко заявил, что город не выдавал никаких разрешительных документов на сооружение установки на Аллее Героев Небесной сотни. «Организацией празднования Дня Независимости, в частности, концепцией и декорациями для праздничных мероприятий занимается офис президента. Распоряжением КГГА к празднованию 30-летия Независимости Украины на Аллее Героев Небесной сотни предусмотрено только возложение цветов», – подчеркнул он. Мэр также поручил Департаменту благоустройства инсталляцию убрать.

В Украинском институте национальной памяти также сообщили, что организаторы согласились перенести конструкции в другое место. Однако намерения Кличко, и организаторов, опередили активисты. Днем на Аллею Героев Небесной Сотни пришли около 15 активистов все из того же «Национального корпуса» и, прежде чем вмешалась полиция, успели разрушить несколько конструкций.

В полиции сообщили, что на месте происшествия произошла ссора из-за вопроса о законности установки этой конструкции. Там собрались граждане, которые пытались осуществить ее демонтаж. В результате этого между ними и правоохранителями возникла драка. По данным СМИ, нескольких человек задержали, информация о пострадавших уточняется.

Подробности инцидента и позиции и заявления сторон мы собрали в одном материале для удобства понимания на нашем сайте.

Черный список Минкульта

Список лиц, которые создают угрозу национальной безопасности от Минкульта появился в Украине в 2015 году и с тех пор он обновляется, фактически по инициативе СБУ, хотя подавать кандидатов в список может и Совет Нацбезопасности и обороны, и Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, и для обновления списка последние имен не подавали.

В этот черный список могут включать певцов, актеров, режиссеров, писателей, музыкантов, историков, ученых, публицистов, спортсменов и других деятелей культуры и искусства.

Основанием для включения лица в такой перечень может стать поддержка политики РФ в отношении Украины и Крыма, поддержка военной агрессии против Украины, незаконное пересечение госграницы, посещение временно оккупированной АР Крым вопреки законодательству Украины, публичное признание временно оккупированной АР Крым территорией РФ.

Также в список могут включить за посещение неподконтрольных Украине территорий Донбасса, поддержку террористических группировок «ДНР/ЛНР» и за распространение украинофобии.

Тем, кого внесли в черный список, нельзя проводить гастроли на территории Украины, а телерадиокомпаниям запрещено показывать фильмы и телепередачи с участием таких лиц. По состоянию на 2021 год в черном списке Минкульта оказались 204 человека, больше всего фамилий к перечню добавилось за 2020-2021 год – 47 штук.

Исключить из списка могут после обращения СБУ и на основании решения суда. Так, в июне 2019 года во исполнение решения Окружного административного суда Киева по иску «Телерадиокомпания «Студия 1+1» и «Киноквартал» из списка исключили российского актера Федора Добронравова.

В целом за все время существования списка из него исключили лишь 5 человек, преимущественно из РФ: кроме Добронравова, исключенными стали Филипп Киркоров, Екатерина Варнава, Василий Вакуленко (это тот, который Баста), повезло еще итальянскому певцу Альбано Карризи.

Подробнее про «черный список» украинского Минкульта читайте в нашем специальном материале с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

Загадочные смерти украинских политиков: чья гибель до сих пор вызывает много вопросов

Мэра Кривого Рога Константина Павлова 15 августа нашли мертвым на пороге собственного дома. Смерть наступила в результате огнестрельного ранения, рядом с телом нашли охотничье ружье. Правоохранители пока не могут сказать, было это убийство или самоубийство. Обстоятельства смерти выясняют, в частности изучают видео с камер наблюдения в доме и телефон погибшего, из которого удалили все переписки.

В мае прошлого года в собственном офисе нашли застреленным народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давиденко. Рядом с его телом нашли оружие. Следствие по этому делу еще не завершено, правоохранители рассматривают три версии: убийство, самоубийство и неосторожное обращение с оружием.

19 июня 2019-го в Киеве погиб нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук. Его нашли дома с огнестрельным ранением. Дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления: гибель Тымчука признали самоубийством.

В январе 2015 года от огнестрельного ранения погиб бывший заместитель главы «Укрзализныци» Николай Сергиенко. Его родственники заявили, что Сергиенко покончил с собой на фоне переживаний из-за увольнения.

В том же месяце нашли повешенным экс-главу Харьковского облсовета Алексея Колесника. В феврале был найден мертвым экс-мер Мелитополя Сергей Вальтер. Он повесился накануне судебного заседания по его делу. Вальтера обвиняли в вымогательстве, отмывании денег и создании организованной преступной группировки. Буквально за несколько дней после его гибели из окна выпрыгнул бывший народный депутат Николай Чечетов.

В марте 2015-го от огнестрельного ранения погибли экс-нардеп Станислав Мельник и бывший глава Запорожского облсовета Александр Пеклушенко. Пеклушенко в то время был подсудимым по делу о разгоне Евромайдана в Запорожье.

О том, кто из украинских политиков погиб при невыясненных обстоятельствах - читайте подробнее в нашем аналитическом материале на сайте.

Зарплаты в регионах: сколько заработали за июль главы ОГА

Владимир Зеленский вновь провел кадровые перестановки в регионах. Президент уволил Анну Коваленко с должности руководителя Черниговской обладминистрации и назначил на ее место Вячеслава Чауса. Также уволена глава Харьковской ОГА Айна Тимчук, область в статусе и. о. теперь возглавляет Александр Скакун.

Кстати, уволенная Анна Коваленко среди глав областных администраций заработала в июле больше всего – 110 тыс. 615 грн. На втором месте в рейтинге – руководитель Луганской ОГА Сергей Гайдай, заработавший 108 тыс. 981 грн.

Под 60 тысяч гривен в прошлом месяце насчитали уже экс-главе Харьковской ОГА Тимчук, руководителю Волынской ОГА Юрию Погуляйко, председателю Закарпатской ОГА Анатолию Полоскову, Черновицкой ОГА Сергею Осадчуку, Ровненской ОГА Виталию Ковалю и председателю Черкасской ОГА Александру Скичко.

Меньше всего в июле заработала Ольга Онищук, которую Владимир Зеленский только в начале месяца назначил в Ивано-Франковскую ОГА – 38 тыс. 987 грн. А также руководитель Херсонской ОГА Сергей Козырь – 38 тыс. 834 грн.

Посмотреть на точные цифры зарплат глав обладминистраций за июль-месяц можно на нашей компактной инфографике на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал