Черный список Минкульта: кому и за что запрещают въезд в Украину

Читати українською

Министерство культуры Украины составляет список лиц, которые создают угрозу нацбезопасности. Сделать это можно после обращения Совета нацбезопасности, СБУ и Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. «Слово и дело» предлагает посмотреть, кому и за что могут запретить въезд в Украину.

Такой список создали в 2015 году, и с тех пор он обновляется, фактически, по обращению СБУ, ведь ни СНБО, ни Нацсовет не подали ни одного имени в Минкульт для обновления перечня.

В черный список могут включить певцов, актеров, режиссеров, писателей, музыкантов, историков, ученых, публицистов, спортсменов и других деятелей культуры и искусства.

Черный список: кому из известных людей запрещен въезд в УкраинуЧерный список Министерства культуры насчитывает 150 известных актеров, режиссеров, певцов и других деятелей культуры. Большинство из них – россияне.

Основанием для включения человека в такой перечень может стать поддержка политики РФ в отношении Украины и Крыма, поддержка военной агрессии против Украины, незаконное пересечение госграницы, посещение временно оккупированной АР Крым вопреки законодательству Украины, публичное признание временно оккупированного Крыма территорией РФ.

Также в список могут включить за посещение неподконтрольных Украине территорий Донбасса, поддержку террористических группировок «ДНР/ЛНР» и за распространение украинофобии.

Тем, кого внесли в черный список нельзя проводить гастроли на территории Украины, а телерадиокомпаниям запрещено показывать фильмы и телепередачи с участием таких лиц.

По состоянию на 2021 год в черном списке Минкульта оказались 204 человека, больше всего фамилий в перечень добавилось за 2020-2021 год – 47 человек. За все время исключили из списка только 5 человек, преимущественно из РФ: Филиппа Киркорова, Федора Добронравова, Екатерину Варнаву, Василия Вакуленко (Баста) и Альбано Карризи (итальянский певец).

Исключить из списка могут после обращения СБУ и на основании решения суда. Так, в июне 2019 года во исполнение решения Окружного административного суда Киева по иску «Телерадиокомпания «Студия 1+1» и «Киноквартал» из списка исключили российского актера Федора Добронравова.

А вот российский певец Филипп Киркоров пробыл в списке Минкульта всего несколько дней.

Напомним, в феврале этого года Минкультуры внесло в черный список еще семерых российских актеров.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал