Подкаст «Словом» за 30 июля: перестановки в ВСУ и наказания за коррупцию в мире

Читати українською

О кадровых перестановках в силовом блоке страны. О том, как в мире наказывают чиновников-коррупционеров. О миграции украинцев с оккупированных территорий в течение последнего месяца. И о том, как разные страны внедряют меры «мягкой изоляции» для сдерживания новой волны пандемии. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Кадровые чистки в силовом блоке: кого уволили и кого назначили

Последние несколько недель по украинскому силовому блоку прокатилась череда увольнений. Все началось с увольнения министра внутренних дел Арсена Авакова и продолжилось кадровыми рокировками в СБУ, Минобороны и командовании Вооруженных сил. Официальные объяснения причин этих увольнений вызывают больше вопросов, чем ответов.

28 июля президент Владимир Зеленский уволил начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Сергея Корнейчука, командующего Десантно-штурмовых войск ВСУ Евгения Мойсюка и командующего Объединенных сил Владимира Кравченко.

Днем ранее своей должности лишился главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак. Как пояснили у президента – из-за отсутствия синергии между Минобороны и ВСУ. А проще говоря, из-за давнего конфликта между Хомчаком и министром обороны Андреем Тараном. Уход Хомчака, скорее всего, потянул за собой и все остальные увольнения в командовании ВСУ. Несколькими днями ранее правительство уволило трех заместителей министра обороны, однако сам Андрей Таран пока что остается при должности.

До начала перестановок в армии, Владимир Зеленский уволил первого заместителя главы СБУ – руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины Руслана Баранецкого, первого заместителя председателя СБУ – начальника главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Василия Малыша; начальника департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Алексея Корнейчука; начальника управления СБУ в Черновицкой области Виталия Монастырецкого.

Увольнение в руководстве СБУ в офисе президента объяснили потребностью «существенной активизации борьбы с контрабандой». Если учитывать, что борьба с контрабандой не входит в перечень основных функций СБУ - объяснение выглядит немного странным. Однако, если вспомнить о том, что по данным СМИ, Руслан Баранецкий якобы доложил Офису президента об операции по задержанию «вагнеровцев» в прошлом году – многое становится на свои места и подталкивает к определенным выводам.

Поэтому, к чему все эти отставки, замены и ротации, каких последствий стоит ожидать - об этом читайте подробнее в авторской колонке Дениса Поповича на нашем сайте.

Как борются с коррупционерами в Украине и мире

Украина по итогам прошлого года заняла 117 место в мировом рейтинге коррупции. Осенью 2020-го президент Владимир Зеленский даже спрашивал украинцев, стоит ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах. Такое суровое наказание действует в немногих странах, обычно там, где не запрещена смертная казнь.

В США коррупционерам грозит тюремное заключение сроком до 15 лет или штраф, размер которого втрое превышает размер взятки.

Штраф и лишение свободы ждет чиновников-коррупционеров в Казахстане, Франции и Дании. В Португалии чиновникам-коррупционерам грозит до 8 лет тюрьмы, в Польше – от 10 до 12 лет, в Канаде – до 14 лет за решеткой.

В Италии чиновников за коррупционные преступления могут посадить на 4-12 лет, конфисковать имущество и запретить занимать должности в системе госслужбы. Аналогичное наказание, только с другими тюремными сроками прописано в законодательстве Германии и Финляндии.

В Китае за коррупцию можно попасть в тюрьму на 10-12 лет или пожизненно, а за коррупцию в особо крупных размерах – если сумма кражи или взятки превышает 3 млн юаней – применяется смертная казнь.

В ОАЭ и Саудовской Аравии чиновников-коррупционеров сажают в тюрьму пожизненно, в отдельных случаях могут и отрубить руки. В Иране за коррупцию наказывают либо смертной казнью или отсечением рук.

Как в мире наказывают чиновников-коррупционеров смотрите на нашей инфографике на сайте.

А еще у нас есть аналитика по поводу того, как выполняется обещание президента о том, что «осужденный за коррупцию получит конфискацию имущества и пожизненный запрет занимать государственные должности».

Миграция с оккупированных территорий

В Украине по состоянию на 30 июня насчитывается 1 млн 472 тысячи 733 переселенцев. Такие данные приводит Министерство социальной политики. Если сравнить эти данные с аналогичным периодом прошлого года, то в Украине стало на 23 тыс. 576 переселенцев больше.

Больше всего переселенцев проживает на Донбассе: 514 тыс. 176 человек в Донецкой области и 284 тыс. 468 человек в Луганской области. В Киеве зарегистрировано 166 тыс. 69 переселенцев, в Харьковской области – 136 тыс. 718, в Днепропетровской области – 71 тыс. 732, в Киевской области – 67 тыс. 527.

Меньше всего переселенцев зарегистрировано в западной части Украины: в Тернопольской области 2 тыс. 168, в Черновицкой – 2 тыс. 419, в Ровенской – 3 тыс. 42 внутренне перемещенных лица.

В июне государство выплатило переселенцам 252,5 млн грн материальной помощи для покрытия расходов на проживание и оплату жилищно-коммунальных услуг. В июне 2020-го размер пособия составил 243,9 млн.

Как менялась миграция украинцев с оккупированных территорий в течение последнего месяца и какую помощь получили те, кто имеет статус ВПО - узнавайте из нашего тематического исследования на сайте и в телеграмм-канале.

Как в мире борются с пандемией коронавируса

Во Всемирной организации здравоохранения заявили о начале новой волны коронавирус в мире, она связана прежде всего с Дельта-штаммом. Эту волну называют «эпидемией непривитых», ведь большинство больных не прошли вакцинацию. В странах мира уже начали постепенно бороться с этим: некоторые категории граждан должны сделать прививки обязательно, а невакцинированных, так сказать, «мягко изолируют», запретив посещать определенные места или пользоваться определенными услугами.

Парламент Франции 26 июля принял закон о дополнительных мерах борьбы с коронавирусом. Он предусматривает, что «паспорта здоровья» (бумажные или электронные) нужно будет предъявлять на входе в помещение заведений общественного питания, во время посадки в общественный транспорт – поезд, самолет, автобус. Эти ограничения вступят в силу с августа.

Кроме того, система таких пропусков уже работает при входе в музеи, театры, в кинозалы, на фестивали, концерты, спортивные и другие мероприятия с участием свыше 50 человек.

Получить «паспорт здоровья» могут те, кто прошел полный курс вакцинации, препаратами, одобренными в ЕС (Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson), а также те, кто недавно переболел COVID-19 или получил отрицательный результат ПЦР-теста.

В Италии с 6 августа «зеленый пропуск» станет обязательным для входа в кинотеатры, музеи, заведения питания, транспорт, бассейны, тренажерные залы, стадионы и другие общественные места. Получить пропуск могут те, кто привился хотя бы одной дозой вакцины от коронавируса, недавно переболел или имеет отрицательный ПЦР-тест.

Ограничения для непривитых граждан будут действовать как минимум до 31 августа в Греции: бары, рестораны, кафе будут обслуживать в закрытых помещениях только привитых от коронавируса.

В Абу-Даби с августа невакцинированным гражданам запретят посещать большинство общественных мест – торговые центры, рестораны, кафе, тренажерные залы, музеи, парки, курорты, школы, университеты, детские сады. Исключения составят только супермаркеты и аптеки. Справка о вакцинации понадобится для посещения государственных учреждений.

В Израиле по состоянию на июнь вакцинировали от COVID-19 большинство взрослого населения. Поэтому власти решили отменить частичные ограничения для непривитых граждан. Раньше без «зеленого паспорта» не разрешалось находиться в закрытых помещениях ресторанов и посещать массовые мероприятия – концерты, театральные представления и прочее. Правда, сейчас уровень заболеваемости коронавирусом в стране снова растет, и власти рассматривают возможность вернуть карантинные ограничения.

В каких еще странах и какие ограничения или запреты действуют и будут ли принимать аналогичные меры в Украине - об этом читайте в нашем специальном материале на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал