Глава Оператора ГТС назвал проблемы «Северного потока-2» и приемлемую компенсацию

Читати українською
Единственно приемлемым для Украины вариантом компенсации от России за запуск СП-2 является новый контракт на транзит газа
Сергей МакогонОператор ГТС

В Операторе ГТС заявили, что сорвать запуск российского газопровода может ряд факторов, которые имеют прямую связь с возможностью попадания «Газпрома» под санкции США. Поэтому ожидания, что к осени «Газпром» сможет запустить российский газопровод «Северный поток-2» чрезмерно оптимистичны.

Об этом заявил генеральный директор Оператора ГТС Сергей Макогон в интервью Liga.NET.

Макогон выразил предположение о том, что решение Европейского суда правосудия в Люксембурге по иску Польши по поводу использования «Газпромом» 100% мощности немецкого газопровода OPAL, являющимся европейским продолжением газопровода «Северный поток», может стать прецедентом, который откроет возможность ограничить для «Газпрома» использование мощностей другого газопровода - EUGAL, что в свою очередь является немецким продолжением «Северного потока-2». Вынесение этого решения ожидается уже 15 июля.

«Простыми словами, при положительном решении суда даже если Газпром запустит «Северный поток-2», то он все равно не сможет использовать его на полную мощность из-за ограничений на газопроводах OPAL и EUGAL», — сказал Сергей Макогон.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Кроме того, серьезной проблемой могут стать сложности при сертификации газопровода из-за рисков попасть под санкции США.

«Газпрому теперь нужно искать компанию, которая захочет сертифицировать этот газопровод, рискуя попасть под санкции США. Без сертификации никто в Европе не разрешит его запускать. Сертификация – это подтверждение качества работ. Нет сертификации - нет гарантии, что трубопровод надежен», — добавил гендиректор.

Единственно приемлемым для Украины вариантом компенсации от России за запуск «Северного потока-2» является новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет.

«Очевидно, что водородные идеи не могут быть равноценной компенсацией. Это разные области сотрудничества с ЕС. Единственно приемлемый для нас вариант - новый контракт на транзит газа на 45-50 млрд кубометров газа в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», — подытожил Макогон.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

Украина за транзит российского газа через свою территорию получает 2 млрд долларов ежегодно. Эти деньги тратят, в том числе, на армию и на развитие энергетической инфраструктуры.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал