Годовой тариф на газ убережет потребителей от тарифных скачков – Шмыгаль

Читати українською
По словам Шмыгаля, хотя в Европе цена на газ выросла до максимальной за последние 13 лет - свыше 450 долларов за тысячу кубов, украинские потребители этого повышения цен не ощутили
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Годовые тарифы на газ, которые появились в Украине с мая, должны уберечь граждан от тарифных скачков, которые могут произойти с началом отопительного сезона.

Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде, передает УНИАН.

Премьер напомнил, что в Европе цена на газ выросла до максимальной за последние 13 лет - свыше 450 долларов за тысячу кубов. Но украинские потребители этого повышения цен не ощутили.

Добыча газа: может ли Украина перекрыть свои потребности отечественным газомСколько Украина потребляла и добывала газа, можем ли мы обойтись газом отечественной добычи – на инфографике.

«Такой цены не было с 2008 года, а это означает, что украинские домохозяйства были бы вынуждены платить по 13-15 грн за куб. м газа. Но этого не происходит, как мы видим... Мы застраховали людей от скачков цен на газ, которые мы видим сейчас. То есть, например, потребители «Нафтогаза» сегодня платят 7,96 грн за куб. м», - подчеркнул он.

Премьер добавил, что вопросы регулирования тарифов на тепло полностью перешли в ведение местной власти. А стабильные контракты позволят теплокоммунэнерго получать газ и не страдать от ценовых колебаний.

Напомним, тем временем киевские власти вводят авансовые платежи за отопление. А в Кабмине заявили, что в 2021 году украинцам стоит ожидать подорожания коммунальных тарифов на отопление и горячую воду минимум на треть. С 2022 года повышение тарифов замедлится.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал