За последнюю неделю работы пятой сессии Рада приняла 49 законопроектов

Читати українською

Верховная рада сегодня закрыла пятую сессию. Теперь к полноценной работе депутаты вернутся в начале сентября, если не будет внеочередных заседаний. Сколько законопроектов и постановлений нардепы одобрили в течение последней пленарной недели, подсчитало «Слово и дело».

С 13 до 16 июля в парламенте приняли 14 постановлений. В частности, в четверг депутаты проголосовали за увольнение Арсена Авакова с должности министра внутренних дел, а сегодня – за назначение на этот пост Дениса Монастырского.

Было принято постановление об установлении 19 октября Всеукраинским днем ответственности человека. Теперь в учреждениях культуры и образования ежегодно будут проводить тематические мероприятия и беседы об ответственности человека в соответствии с пунктами декларации. Пункты декларации касаются бережного отношения к окружающей среде, честности, законопослушности и уважительного отношения к людям.

Еще одним постановлением Рада одобрила Бюджетную декларацию на 2022-2024 годы. На инфографике можно посмотреть, какие основные экономические показатели заложил Минфин. Кроме того, парламент принял несколько постановлений по переименованию сел в Ивано-Франковской и Полтавской областях.

В течение недели Рада приняла 49 законопроектов: 14 – за основу и 35 – в целом.

В целом были приняты два законопроекта по судебной реформе – о восстановлении работы Высшей квалификационной комиссии судей (с предложениями Владимира Зеленского) и о возобновлении работы Высшего совета правосудия.

Во втором чтении был принят закон, который запрещает продажу лекарств гражданам до 14 лет. Если есть сомнения на счет возраста, лекарства продаются при условии предъявления документов.

Рада одобрила закон, который предусматривает цифровизацию государственных услуг (так называемый режим paperless). Как отметили в Министерстве цифровой трансформации, до 2024 года планируется оцифровать 100% госуслуг.

Кроме того, во втором чтении приняли базовый закон о Дия.City – это специальный правовой режим для IT-отрасли, который предусматривает специальные условия налогообложения, новые формы и варианты сотрудничества специалиста с компанией и так далее.

Сегодня перед самым закрытием сессии депутаты проголосовали за президентские законопроекты о национальном сопротивлении и об увеличении численности Вооруженных сил.

Напомним, «Слово и дело» подвело промежуточные итоги работы парламента:

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал