Россия будет соблюдать условия контракта по газовому транзиту – Путин

Читати українською
Путин заявил, что Россия будет исполнять обязательства в рамках подписанного с Украиной контракта по транзиту газа
Владимир ПутинОткрытый источник

Президент России Владимир Путин в своем заявлении относительно будущего контракта о транзите газа через Украину после запуска газопровода «Северный поток-2», сказал, что Россия будет придерживаться своих обязательств.

Об этом он заявил в интервью.

«Мы подписали контракт на 5 лет на прокачку российского газа через территорию Украины... И, несмотря на некоторые сложности сегодняшнего дня, Россия взяла на себя обязательства в рамках этого контракта и безусловно будет их выполнять», — заявил он.

Напомним, если газопровод «Северный поток-2» запустится, Украина ежегодно будет терять около 1,5 млрд долларов. В операторе ГТС Украины уверены, что перед страной встанут серьезные геополитические и экономические вызовы.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Украина за транзит российского газа через свою территорию получает 2 млрд долларов ежегодно. Эти деньги тратят, в том числе, на армию и на развитие энергетической инфраструктуры.

Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко считает, что после запуска газопровода существует риск прекращения транзита газа через Украину, что спровоцирует российскую агрессию, так как работа украинской ГТС является сдерживающим фактором.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия очень серьезно относится к тревоге Украины касательно дальнейшего транзита газа через ее территорию после запуска газопровода «Северный поток-2» и будет настаивать на продлении газового контракта с РФ.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал