Рада приняла закон Зеленского о коренных народах

Читати українською
Рада на заседании 1 июля одобрила за основу и в целом законопроект президента Владимира Зеленского о коренных народах Украины.
фото УНИАН

Верховная рада на заседании в четверг, 1 июля, приняла за основу и в целом законопроект президента Владимира Зеленского №5506 о коренных народах Украины.

Документ во втором чтении поддержали 325 нардепов.

Кто является коренными народами Украины и какие права им хочет дать ЗеленскийКрымских татар, караимов, крымчаков признают коренными народами Украины. Что предусматривает законопроект Зеленского – на инфографике.

В законопроекте Зеленского сказано, что коренным народом в Украине является автохтонное этническое сообщество, которое сформировалось на территории страны, является носителем самобытного языка и культуры, имеет традиционные, социальные, культурные или представительские органы, осознает себя коренным народом Украины, является этническим меньшинством в составе населения и не имеет государственного образования за пределами Украины.

В документе уточняют, что коренными народами Крыма являются крымские татары, караимы и крымчаки.

Законопроект запрещает отрицать этническую принадлежность или этническую самобытность коренных народов Украины.

В тексте говорится, что коренные народы имеют право на самоопределение, на равную правовую защиту, на собственную национальную символику и порядок ее применения с соблюдением законов Украины, а также право передавать будущим поколениям свою историю, языки, традиции, письменность и литературу.

Коренные народы могут создавать собственные учебные заведения, обучаться на родном для них языке. Также они имеют право создавать свои СМИ и получать финансирование своих представительских органов из государственного бюджета.

Напомним, президент Владимир Зеленский внес в Раду данный законопроект 18 мая. Текст закона был обнародован 20 мая.

9 июня президент РФ Владимир Путин раскритиковал закон о коренных народах и сравнил Украину с нацистской Германией. Возмущение российского президента вызвало то, что в законопроекте Зеленского русские не будут причислены к коренным народам Украины.

В Офисе президента Украины назвали такое заявление странным.

Глава МИД Украины заявил, что законопроект о коренных народах полностью соответствует Декларации ООН.

«Слово и дело» разбиралось, кто является коренными народами Украины и какие права им хочет дать Зеленский.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал