Подкаст «Словом» за 24 июня: дельта-штамм, АМКУ и сотрудничество с МВФ

Читати українською

О Международном Валютном Фонде и украинских надеждах относительно дальнейшего сотрудничества. О Дельта-штамме вируса в Украине и новых правилах въезда к нам из четырех стран мира в связи с ним. О референдумах, которые наобещали нам нардепы и деятельность Антимонопольного комитета в цифрах за последние годы. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Украина и МВФ: как будем сотрудничать с Фондом

Министерство финансов Украины все еще нацелено на тесное сотрудничество с Международным Валютным Фондом (МВФ) в рамках действующей кредитной программы, по которой Украина еще может получить 2,9 миллиарда долларов, - заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, сообщает Forbes.

Марченко заверил, что украинский Минфин готов к любому развитию событий, однако лучшим вариантом было бы продолжение сотрудничества с МВФ. Тем более, что на нее завязаны макрофинансовая помощь от Европейского Союза и программы Всемирного банка для Украины.

Президент Владимир Зеленский ранее говорил, что поддерживает дальнейшее сотрудничество Украины с МВФ, правда, заявил, что нынешние требования МВФ к Украине несправедливы.

В Кабмине рассчитывают, что переговоры о новом транше должны завершиться в июле, а деньги поступят в сентябре.

Что происходит в наших отношениях с МВФ и какими будут последствия в случае остановки кредитования – об этом читайте в материале «Год без траншей» на нашем сайте.

Дельта-штамм прибыл в Украину

В Украине у двух человек подтвердили штамм коронавирус Дельта, который считается более заразным и агрессивным. Об этом сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии ТСН.

По словам Данилова, со штаммом Дельта до Александровской больницы госпитализировали 66-летнюю женщину и 16-летнего ребенка, которые недавно вернулись из России.

Украинский Кабмин оперативно ввел обязательный тест для пересечения украинской границы для людей, которые едут из 4 стран, - сообщили в Минздраве.

Обязательно отрицательный тест на коронавирус придется иметь гражданам, которые будут ехать к нам из Великобритании, Индии, Португалии и России. Этим лицам нужно будет сделать тест на определение антигена коронавирус сразу на пограничном пункте пропуска. Делать тест придется и в случае, если граждане находились на территории указанных стран в течение не менее 7 дней. Нововведение начинает действовать с 25 июня 2021 года.

Напомним, в Минске тоже зафиксировали первые случаи штамма коронавирус Delta. Циркуляция данного варианта в других регионах Беларуси пока не установлена.

О том, какие штаммы вируса на сегодня существуют, что о них известно и какую эффективность имеют против них имеющиеся вакцины - читайте в нашем специальном материале на сайте.

Референдумы в Украине: кто и какие референдумы обещал

В Украине 12 апреля вступил в силу закон О всеукраинском референдуме. Его может назначить президент, Верховная рада или же сам народ, если будет собрано по меньшей мере 3 миллиона млн подписей. Круг вопросов, которые можно выносить на голосование тоже ограничен: внесение изменений в Конституцию (в I, III и XIII разделы), вопросы общегосударственного значения, отмена отдельных норм или целого закона.

За два месяца пока никто не успел воспользоваться этим механизмом волеизъявления, но уже были попытки со стороны отдельных политиков.

По данным «Слово и дело», рекордсменкой в этом плане является Юлия Тимошенко, которая обещала провести целых шесть референдумов - по тарифам, продажи земли, легализации игорного бизнеса и марихуаны, продажи стратегической собственности и дешевого газа с электроэнергией гражданам.

Всеукраинский референдум по вступлению Украины в НАТО обещала провести депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук. Ее в этом поддерживает коллега по фракции Ольга Василевская-Смаглюк - она тоже обещала, что по НАТО будет референдум.

Напомним, что президент Владимир Зеленский в предвыборной программе обещал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме. Поэтому можно считать, что Верещук и Смаглюк поддерживают курс главы государства. А еще раньше провести такой референдум обещал пятый президент Украины Петр Порошенко.

«Слуга народа» Александр Качура, как и Тимошенко, хочет провести референдум по легализации медицинского каннабиса. Правда, позиция Качуры в этом вопросе не очень совпадает с позицией лидера «Батькивщины».

Нардеп от «Оппозиционной платформы - За життя» Вадим Рабинович обещал добиться референдума по вопросу о переходе к парламентской форме правления. Но сам он при этом за закон о референдуме не голосовал.

Член группы «За будущее» Виктор Балога в предвыборной программе обещал, что «все важные решения будут выноситься на референдум». К сожалению, конкретного объяснения, что именно он считает важными вопросами не было.

По каким вопросам и кто из депутатов обещал провести референдум - узнавайте из нашего аналитического материала.

А еще «Слово и дело» писало, кто из депутатов давал обещание закрепить механизм проведения референдумов, но при этом так и не поддержал соответствующий закон.

АМКУ в Украине: каковы результаты труда комитета в течение семи лет

В Украине в рамках деолигархизации могут провести реформу Антимонопольного комитета. По словам председателя партии «Слуга народа» Александра Корниенко, сейчас обсуждаются законопроекты, которые должны усилить «институциональную способность» АМКУ. В свою очередь Тимофей Милованов заявил, что АМКУ должен стать сильным регулятором уровня Нацбанка, чтобы помочь провести деолигархизацию реального сектора экономики.

В течение 2014 года АМКУ пресек 5,3 тысячи нарушений конкурентного законодательства. Были наложены штрафы на сумму 0,1 млрд грн, а уплачено в госбюджет лишь около трети из нее. Размер экономического эффекта от деятельности ведомства составил 0,7 млрд грн.

За 2017 год АМКУ остановил 2,4 тысячи нарушений, сумма выписанных штрафов составила 1,8 млрд грн (-97,9% по сравнению с годом ранее). В бюджет при этом уплатили 0,3 млрд грн штрафов и пени. Размер экономического эффекта от деятельности ведомства вырос до 2,6 млрд грн, в 2018 году – до 4 млрд, в 2019-м – 4,3 млрд.

В течение прошлого года АМКУ пресек 1,6 тысячи нарушений конкурентного законодательства. Размер наложенных за год штрафов составила 1,6 млрд грн. В госбюджет было выплачено 2,9 млрд грн штрафов и пени: в Антимонопольном комитете сообщили, что это рекордная сумма за всю историю его существования.

Какими были результаты деятельности Антимонопольного комитета за последние 7 лет узнавайте в подробностях в нашем специальном материале с инфографикой.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал