Спикер Рады высказался по отсрочке украинского дубляжа фильмов

Читати українською
ВР рассмотрит законопроект, который отсрочит дубляж на украинский язык фильмов, если он пройдет подготовку в комитете. При этом некоторые нардепы хотят на этом вопросе просто попиариться.
Дмитрий Разумковфото УП

Парламент рассмотрит законопроект, который отсрочит дубляж на украинский язык фильмов и сериалов, если он пройдет подготовку в профильном комитете.

Об этом заявил председатель Верховной рады Дмитрий Разумков в интервью «Радио Свобода».

В каких регионах и когда через суд отменили статус русского языкаВ каких областях и когда суд отменил статус русского языка как регионального – на инфографике.

«Он - один из законопроектов, как и любой другой, в повестке дня Верховной Рады Украины. Это законопроект 5554. Если он будет подготовлен комитетом, так же, как и другие, попадет в зал. Сейчас о сроках мы не говорим. Насколько я знаю, комитет он (законопроект - ред.) пока что не прошел», - сказал Разумков.

По его словам, он понимает бизнес и телеканалы, которые считают этот вопрос важным.

«Потому что, действительно (мы же откровенно говорим), за этот год, когда они должны были наработать контент, им это было сделать невозможно, потому что был COVID. Это правда. Это может нравиться, не нравиться. И в этом плане я бизнес понимаю. Я понимаю людей, которые переживают, чтобы не было притеснений. Но всегда надо искать баланс, свою позицию нужно объяснять... Но не все хотят объяснять. Есть коллеги, которые хотят исключительно попиариться на этом», - отметил спикер ВР.

Как известно, Рада на заседании 15 июня внесла в повестку дня законопроект «О внесении изменений в некоторые законы относительно поддержки отечественных производителей теле- и кинопродукции в период установления карантина в связи с распространением на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (№5554). Он предлагает отсрочить норму об обязательном дублировании фильмов на украинский язык, который должен вступить в силу с 16 июля 2021 года.

Накануне законопроект должен был рассмотреть соответствующий комитет парламента, однако заседание отменили.

А 16 июня в «Слуге народа» заявили, что ВР не будет рассматривать документ, поскольку при включении его в повестку дня «произошла техническая ошибка».

При этом «Голос» отозвал свои голоса за включение в повестку дня законопроектов о языке в кино.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал