Подкаст «Словом» за 10 июня: достройка СП-2 и аннулирование санкций против Януковича

Читати українською

Об аннулировании санкций Евросоюза против Януковича и европейской процедуре продления ограничительных мер. О достройке «Северного потока-2», его технических параметрах и перспективах. Новый проект от Минсоцполитики, оказывать помощь малообеспеченным на открытие бизнеса и обещания по улучшению правил для рыбаков от Государственного агентства рыбного хозяйства. «Слово и Дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Отмена санкций против Януковича

Суд ЕС общей юрисдикции впервые аннулировал санкции Евросоюза против беглого президента Виктора Януковича. Об этом говорится на официальном сайте суда.

Суд аннулировал решение Совета Европейского Союза от 2019 года о продлении на год санкций, наложенных на бывшего президента Украины Виктора Януковича и его сына Александра. То есть решение суда касается санкций, которые уже утратили силу.

Как пояснил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, действующие санкции против Януковичей, которые заключаются в замораживании активов, продолжают действовать до 6 марта 2022 года. Перед истечением срока действия санкций, Совет ЕС решает, продлевать их или нет. Когда против лица применяются ограничительные меры в течение нескольких лет, Совет ЕС обязан проверить, было ли соблюдено право этого человека на судебное разбирательство в разумные сроки, прежде чем решить, продлевать ли эти меры. Суд заявил, что Совет не смог установить этого. Таким образом, если Украина не предоставит суду соответствующие доказательства, то ЕС может не продлить санкции после 6 марта 2022 года.

В последние годы Европейский Союз начал снимать ограничения с чиновников времен президентства Януковича из-за недостаточных доказательств против них от украинского следствия. Однако санкции против самого Виктора Януковича не аннулировали до этого ни разу.

Напомним, 19 марта СНБО ввел экономические санкции в отношении ряда бывших чиновников, в частности против Виктора Януковича и Николая Азарова.

На днях Шевченковский райсуд Киева предоставил разрешение на проведение специального досудебного расследования в отношении Виктора Януковича по делу о захвате государственной власти.

Достройка «Северного потока-2»

В России заявили, что планируют до конца года достроить «Северный поток-2». О том, что завершение строительства – это почти «свершившийся факт» говорят и в США: государственный секретарь Энтони Блинкен считает, что санкции против причастных к проекту уже ни на что не повлияют. Запуск «Северного потока-2» грозит Украине потерей контракта с РФ на транзит газа, а это несколько миллиардов долларов дохода в год.

«Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря (их совокупная протяженность составит 2 тыс. 468 км). Газопровод будет проходить через территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Ожидаемая мощность трубы – 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость строительства - 11,5 млрд долларов. Срок окупаемости - от 8 до 30 лет.

В январе этого года строительство газопровода возобновили в территориальных водах Дании. Прокладку труб там пришлось остановить в декабре 2019 года, после того, как США ввели санкции против компании, которая предоставляла услуги по строительству.

Как и в предыдущие годы Украина весной еще надеялась, что санкции западных стран смогут остановить строительство «Северного потока-2». В феврале Андрей Коболев (тогда еще глава НАК «Нафтогаз») говорил, что остановить проект – это «вопрос жизни и смерти» для Украины. При том, по его словам, Украина имела план на случай, если строительство таки закончат.

Ключевые события этого года, связанные со строительством газопровода, а также списки стран, которые являются сторонниками и противниками СП-2 - мы собрали для вас в специальном материале с инфографикой.

Рука помощи: как работал проект по созданию бизнеса малообеспеченными украинцами

В течение трех лет Министерство социальной политики с помощью Всемирного банка реализовывало проект «Рука помощи». Его целью было помочь переселенцам и членам малообеспеченных семей избавиться от зависимости от социальных выплат, получить достойную работу или основать собственный бизнес.

Пилот действовал в Харьковской, Львовской и Полтавской областях, а также в некоторых громадах Житомирской, Донецкой и Черниговской областей. Украинцы могли получить беспроцентную возвратную финансовую помощь на оборудование и материалы для начала собственного дела. Сумма такого микрокредита не могла превышать 40 прожиточных минимумов (на 2018 год, например, это было 70 тысяч гривен). Возвращать государству нужно было разницу между суммой помощи и уплаченными за три года налогами и сборами. В Минсоцполитики отчитались, что за время пилотного проекта предпринимателями стали 237 малообеспеченных безработных и переселенцев. Более 90% из них ведут свой бизнес и сейчас.

Министр социальной политики Марина Лазебная летом прошлого года дважды обещала, что в 2021 году будет введен механизм стимулирования малоимущих до открытия бизнеса. По ее словам, государство будет давать людям «удочку, а не рыбу» и мотивировать их к труду.

Чтобы часть закона, которая и предусматривает такую помощь малообеспеченным заработала, Кабмин должен был принять соответствующее постановление. В конце 2020 года в Минсоцполитики сообщили «Слово и дело», что нужное постановление наработано и в случае принятия оно вступит в силу с 1 января 2021 года. Однако в январе-феврале 2021 года ее так и не утвердили, зато завершилось общественное обсуждение аналогичного проекта, но дата вступления в силу которого уже с 1 июня.

21 апреля Кабмин утвердил порядок оказания помощи на получение экономической самостоятельности малообеспеченной семьи. Но этот механизм заработает с 1 января 2022 года. Таким образом, сроки запуска перенесли на год, а значит Марина Лазебная провалила два обещания.

Кто именно, на каких условиях и в каких размерах сможет получить помощь малообеспеченным на открытие бизнеса - читайте в специальном материале на нашем сайте.

Новые правила рыболовства в Украине: что изменилось

Государственное агентство рыбного хозяйства представило проект новых правил любительского и спортивного рыболовства. Правила не пересматривали с 1999 года.

Новые правила предусматривают и увеличение нормы вылова рыбы с 3 до 5 кг на одного рыбака в сутки; и увеличение нормы вылова особо ценных видов водных биоресурсов до 3 штук; уменьшение количества запрещенных мест для спортивного и любительского рыболовства; увеличение количества разрешенных крючков, способов ловли и не только.

Тем временем в 2016 году было зафиксировано 29 тыс. 827 нарушений в сфере рыбоохранной деятельности, которые привели к убыткам в 34,1 млн грн. В 2017-м количество нарушений увеличилось до 34 тыс. 660, а убытки составили 90,6 млн грн. В 2018 и 2019 годах количество нарушений еще больше возросла, правда, суммы убытков, которые посчитали - существенно уменьшились. В прошлом году количество нарушений немного не дотянуло до 46,5 тыс., а сумма убытков составила 108 млн грн.

О результатах работы Госрыбагентства за последние пять лет, а также о проект новых правил для рыбаков - узнайте больше из нашей инфографики на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал