Топливного коллапса в Украине не будет – Минэкономики

Читати українською
Большой объем импорта белорусского топлива в Украину связан только с тем, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод, основной поставщик, расположен очень близко к Украине
Иллюстративное фотоОткрытый источник

Даже если Беларусь полностью прекратит поставки топлива в Украину, Киеву понадобится не более двух недель, чтобы полностью заместить белорусский импорт из новых источников.

Об этом заявил заместитель министра экономики Тарас Качка в эфире телеканала «Украина 24».

Качка уверен, что полное прекращение поставок топлива Беларусью - угроза чисто гипотетическая, так как белорусские производители убеждают, что поставки будут продолжаться.

«С другой стороны, вчера состоялось совещание Минэнергетики, которое объединяло и производителей, и импортеров, и сети. И, на самом деле, критический срок - это 10-14 дней, чтобы заменить этот импорт. Это очень высококонкурентный рынок», - подчеркнул он.

Как за 11 лет изменился товарооборот между Украиной и БеларусьюКак в динамике с 2011 года и по сей день менялись показатели импорта и экспорта между Украиной и Беларусью.

Качка добавил, что большой объем импорта белорусского топлива в Украину связан только с тем, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод, основной поставщик, расположен очень близко к Украине.

Напомним, Белорусская нефтяная компания, основной поставщик автомобильного бензина А-95 в Украину, в июне снизит поставки топлива украинским компаниям более чем в пять раз - до 10 тысяч тонн.

В ответ на информацию о прекращении поставок белорусского бензина в Украину, ПАО «Укртатнафта» заявила, что может полностью обеспечить недостаток белорусского бензина на внутреннем рынке.

Ранее в комментарии «Слово и дело» глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн прогнозировал, что в мае сжиженный газ и бензин могут ощутимо подорожать.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал