Вакцинация против COVID-19: какие препараты есть в Украине и кого ими прививают

Читати українською
Какие сейчас запасы вакцины есть в Украине, и кого каким препаратом прививают, читайте в материале Слово и дело.
Вакцинация украинцевСлово и дело

26 мая в Украину прибыли еще 500 тысяч доз вакцины против коронавируса CoronaVac от китайского производителя Sinovac Biotech. Украина уже получила 1,7 млн доз вакцины CoronaVac из тех 1,9 млн, о которых правительство договорилось с производителем еще в декабре. Кроме того, в этот день прибыли первые 117 тысяч доз вакцины Pfizer/BioNTech, которые закупили за счет государства. Планируется, что до конца недели должны доставить еще 167 тысяч 310 доз этого препарата. «Слово и дело» разобралось, какие сейчас запасы вакцины есть в Украине, и кого каким препаратом прививают.

С 24 февраля 2021 года в Украине продолжается кампания по вакцинации. Сейчас население прививают препаратами от компаний Oxford/AstraZeneca, BioNTech/Pfizer и Sinovac Biotech.

По данным СНБО, первую прививку уже получили 992 тыс. 189 человек, а завершили вакцинацию, то есть получили две дозы, 107 тыс. 524 человека.

За все время вакцинации распределение вакцин по введенным дозами такое:

  • Pfizer - 59 тыс. 532 (интервал между дозами 21 день);
  • CoronaVac - 95 тыс. 390 (интервал между дозами 28 дней);
  • AstraZeneca - 837 тыс. 043 (интервал между дозами 90 дней).

Вакцины против коронавируса от компаний Pfizer/BioNTech и AstraZeneca также эффективны против «индийского» штамма коронавируса. Однако его на территории Украины пока не обнаружили.

Кого прививают вакциной Pfizer

Американская вакцина Pfizer, которая называется Comirnaty, выделена для жителей и работников психоневрологических интернатов, домов престарелых, медицинских и социальных работников. Также этой вакциной прививают пограничников и работников ГСЧС, но не членов их семей.

Эти группы выбрали из-за того, что вакцина требует низкой температуры хранения, поэтому людей будут организовано прививать в одном месте.

Вакцину из этой партии буду использовать для:

  • работников сферы образования (которым не хватит предыдущей партии вакцины);
  • людей из первого-второго этапа, которые не успели вакцинироваться;
  • военнослужащих ВСУ, сотрудников структур государственной безопасности;
  • представителей иностранных дипломатических учреждений в Украине, поскольку в других странах также вакцинируют украинских дипломатов.

За каждым человеком, который получил первую прививку, закрепят вторую дозу препарата из той же партии.

Кого прививают вакциной CoronaVac

Препараты из этой партии используют для таких групп населения:

  • военнослужащие Вооруженных сил Украины;
  • работники патрульной полиции, Национальной гвардии, Государственной миграционной службы;
  • военнослужащие Государственной службы специальной связи и защиты информации;
  • работники органов прокуратуры;
  • работники топливно-энергетического комплекса;
  • члены официальных делегаций на участие в XXIV зимних Олимпийских и XIII Паралимпийских зимних играх, которые состоятся в феврале 2022 года в Пекине, и в ХХІ Дефлимпийских играх, которые состоятся в мае 2022 года в Бразилии;
  • работники санаторно-курортных учреждений;
  • граждане Украины, которые находятся на временно оккупированных территориях (приоритетно в возрасте от 65 лет, прививают в пунктах вакцинации Донецкой, Луганской, Херсонской областей, расположенных на подконтрольной правительству Украины территории).

Кого прививают вакциной AstraZeneca

Индийской вакциной Covishield (AstraZeneca) продолжают прививать украинских медиков, людей пожилого возраста, военных, социальных работников.

Коллективная иммунизация: как украинские компании могут вакцинировать работниковКак организовать вакцинацию работников украинских компаний, читайте в материале Слово и дело.

После того, как в Украину привезли ее корейский аналог AstraZeneca-SKBio, началась иммунизация людей в возрасте 65+, которые имеют хронические заболевания. В частности, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни органов дыхания и почек.

Поскольку эти вакцины разлиты в десятидозовые флаконы, есть много остатков. Ими прививают желающих, независимо от возраста и профессий.

Вакцинация в Европе

В странах Европейского Союза 46% взрослого населения уже получили первую дозу вакцины против коронавируса.

«Вакцинация в странах ЕС прогрессирует: 300 млн доз вакцин доставлены, 245 млн доз вакцин получены, 46% взрослого населения получили по крайней мере одну дозу», - сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она также выразила надежду, что уже на этой неделе половина взрослого населения ЕС получит первую дозу вакцины. Кроме того, Совет Евросоюза одобрил обновленные правила въезда в страны-члены ЕС во время пандемии коронавируса.

Так, в страны-члены Евросоюза смогут путешествовать люди, которые по крайней мере за 14 дней до прибытия получили последнюю дозу вакцины против коронавируса, которую одобрило Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA).

Сейчас таких препаратов четыре: Comirnaty (Pfizer), Moderna, Vaxzevria (новое название AstraZeneca) и Johnson&Johnson.

Напомним, в Украине на официальном уровне утвержден план вакцинации населения от коронавируса. Так, к концу 2021 года правительство планирует сделать почти 48 млн прививок.

Ранее мы рассказывали, какие стратегии выбрали страны, которые стали лидерами по темпам вакцинации своих граждан.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал