У Зеленского прокомментировали демарш АЗС с премиальным топливом

Читати українською
По словам представительницы ОПУ, нет никаких предпосылок к тому, чтобы ограничивать продажи премиального топлива, как об этом заявляли сети.
Юлия СвириденкоОткрытый источник

В Офисе президента Украины назвали демарш автозаправочных сетей, которые сняли с продажи премиальное топливо после выхода распоряжения Кабинета министров о государственном регулировании цен на топливо, открытой демонстрацией монопольного сговора.

Об этом заявила заместитель главы ОПУ Юлия Свириденко в комментарии «Укринформу».

«Снятие с продажи брендового горючего - очередная демонстрация монопольного сговора. Ни одна из сетей не везет специально отдельное горючее для его использования в качестве брендового. Об этом свидетельствуют данные по импорту нефтепродуктов Горючее становится брендовым, когда прямо на нефтебазе менеджмент сети АЗК добавляет в горючее специальную присадку, цена которой почти не влияет на цену брендового горючего. Однако дополнительная цена, которую платят покупатели, - почти 50 долл на тонне», - заявила Свириденко.

Как в Украине с 1996 года росла средняя зарплата и стоимость бензинаКак с 1996 года в Украине менялась стоимость бензина А-95 и как параллельно менялся размер среднемесячной зарплаты.

По словам представительницы ОПУ, у сетей АЗС имеются достаточные запасы как топлива, так и присадок для него. Соответственно, нет никаких предпосылок к тому, чтобы ограничивать продажи премиального топлива, как об этом заявляли сети.

«Единственная цель - давление на правительство», - резюмировала Свириденко.

Напомним, на этой неделе Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо. Так, до конца карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива будут не выше 7 грн/литр и бензина - не выше 5 грн/литр.

16 мая стало известно, что ряд АЗС приостановили продажу премиального дизельного топлива и бензина, ссылаясь на решение Кабмина. Как заявили АЗС, продажа брендового бензина по такой цене будет для убыточной для заправок.

Позднее Министерство экономического развития разъяснило, что означает постановление Кабмина о госрегулировании цен на бензин для АЗС, и подпадает ли под него так называемое премиальное топливо. После этого сети АЗС начали возобновлять продажи премиум-топлива.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал