Согласительный совет: за что фракции и группы готовы голосовать 18-21 мая

Читати українською

Верховная рада возвращается к работе после двухнедельного перерыва. На этой неделе депутаты продолжат рассмотрение земельных вопросов, попытаются создать временную следственную комиссию по вагнеровцам и проголосуют за кадровые изменения в правительстве. О чем сегодня говорили на Согласительном совете, разобралось «Слово и дело».

На прошлой неделе депутатам удалось принять законопроект №2194 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений», к которому было несколько тысяч правок. Однако подписание закона заблокировали и теперь Раде нужно рассматривать постановление об отмене голосования.

Также остался еще один земельный вопрос, которым займутся нардепы – законопроект об электронных аукционах (№2195).

В повестке на этой неделе снова законопроект об отмене перевода часов и о запрете пластиковых пакетов. Должны рассмотреть депутаты законопроект о запрете продажи лекарств детям, антитабачный законопроект, пакет аграрных законопроектов и постановление о создании ВСК по делу вагнеровцов.

Во время часа вопросов к правительству в пятницу выступит Денис Шмыгаль: от премьера хотят услышать, как Кабмин выполняет постановление «О мерах противодействия распространению коронавирусной болезни и защите всех систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз».

Как сообщил спикер Дмитрий Разумков, будет также минимум одно внеочередное заседание. Завтра в 16 часов Рада может собраться, чтобы рассмотреть постановления об увольнении министра здравоохранения Максима Степанова, министра инфраструктуры Владислава Криклия и министра экономики Игоря Петрашко. «Надо заслушать, понять позицию уважаемых министров, чтобы они отчитались, что было сделано, что они не успели сделать, какие ошибки есть или какие достижения. Чтобы принимая соответствующие решения мы четко понимали, что является основанием и за что мы должны благодарить, а за что, возможно, выражать другую позицию», – отметил Разумков.

Еще одно внеочередное заседание может пройти в четверг для рассмотрения законопроектов, необходимых для получения помощи от МВФ и Евросоюза. «Нужно выполнить домашние задания, чтобы продвигаться в поддержке со стороны международных партнеров. Речь идет о пакете законов о ВРП/ВКСС (№3711-д, №5068, №5069), увеличении ответственности за недостоверное декларирование – до лишения свободы (№4651), новая редакция закона о НАБУ (№5459), а также пакет законов, касающийся некоторых финансовых и экономических вопросов страны», – рассказал глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

«Оппозиционная платформа – За жизнь» на Согласительном совете раскритиковала повестку дня Рады: по словам Юрия Бойко, «она не отображает реалий жизни». Фракция снова повторила, что Кабмин Шмыгаля должен уйти в отставку.

«Европейская солидарность» раскритиковала решение правительства о введении госрегулирования цен на топливо. Кстати, Разумков поручил рассмотреть эту ситуацию на уровне профильного комитета. Также фракция ЕС хочет, чтобы трое министров отчитались перед парламентом до своей отставки.

В «Голосе» горячо поддержали грядущую отставку Степанова. При этом во фракции еще не знают, будут ли поддерживать новых министров здравоохранения, экономики и инфраструктуры. «Первое, чего мы хотим, – это увидеть от кандидатов анализ того, что происходит в сферах их ответственности сейчас, четкий план действий. Если мы не увидим плана от каждого министра, отвечающего интересам, то как мы можем за это голосовать?» – сказал Роман Костенко.

В группе «За майбутнє» заявили, что поддерживают кадровые изменения в Кабмине. «Они по сути ни на что не влияют, так как мы видим вместе с вами, правительство сегодня действует вообще бессистемно; нет никакой логики в действиях правительства и изменение там отдельных министров особо ничего не меняет в целом ни для страны, ни для деятельности самого правительства», – сказал Виктор Бондарь.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, кого и за что выгоняли из фракции «Слуга народа», а также кто из нардепов избежал исключения, несмотря на скандалы.

Также «Слово и дело» подсчитало, кто из нардепов IX созыва зарегистрировал меньше всех законопроектов.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал