Сегодня Украина отмечает День победы над нацизмом

Читати українською
В этом году 9 мая в Украине отмечают 76-ю годовщину победы над нацизмом. В этот день принято чествовать память погибших, а также желать всем украинском мирного неба над головой.
Фото из открытых источников

В Украине в воскресенье, 9 мая, отмечается День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Этот день напоминает о страшных событиях 1939-1945 годов.

Об этом сообщает Укринформ.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне установлен в соответствии с Законом «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов». Официальным праздником День победы над нацизмом признали только в 2015 году. Празднование Дня победы над нацизмом включает в себя переосмысление событий Второй мировой войны, разрушения советских исторических мифов, честный диалог вокруг сложных страниц прошлого.

Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. В этой войне, длившейся шесть лет, участвовала 61 страна с населением около 1,7 млрд человек. Боевыми действиями были охвачены Европа и Восточная Азия, Африка и Ближний Восток, Атлантика и Тихий океан. Военные действия велись на территории 40 государств.

Победа или примирение: как Украина отходит от празднования 9 маяКак в Киеве будут отмечать 8 и 9 мая и сможет ли Украина отойти от традиционных празднований Дня победы, читайте в материале Слово и дело.

При этом, Украина была одним из театров, где происходили ожесточенные боевые действия Второй мировой. Война пришла на часть территории Украины, входившей тогда в состав Польши, в первый свой день - 1 сентября 1939 года. До последнего дня войны, 2 сентября 1945 года, украинцы воевали на разных фронтах этого глобального конфликта.

Стоит отметить, что Украина из всех стран мира понесла наибольшие потери за годы той войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 миллиона были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн потеряли убежище. На полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 000 сел.

Выходцы из Украины сделали значительный вклад в победу над нацизмом. На стороне Объединенных Наций они воевали в составе армий Великобритании и Канады - 45 000 человек, Польше - 120 000, СССР - около 6 млн, США - 80 000 и Франции 6 000, а также в самой Украине в рядах УПА находилось в 100 000 человек.

Сегодня памяти каждого, кто боролся с нацизмом, подчеркивается солидарность и боевое братство всех Объединенных Наций, как государств, так и безгосударственных тогда народов. Вместе с тем, следует перенести акцент с истории военных действий на истории конкретных людей, и отказаться от празднования в пользу памяти.

Неизменным атрибутом этого дня является красный мак, дизайн которого был разработан харьковским дизайнером Сергеем Мишакиным. Изображение мака напоминает кровавый след от пули и символизирует память о всех, кто погиб во время военных действий.

Лозунгом Дня победы над нацизмом является - 1939-1945. Помним. Побеждаем.

Напомним, что Зеленский обратился к украинцам по случаю Дня памяти и примирения.

Накануне, в МВД напомнили о наказании за использование запрещенной символики.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал