У границ Украины больше российских самолетов, чем ожидалось – WSJ

Читати українською
Российские подразделения построены в боевом порядке, однако Москва таким образом обеспечивает себе много вариантов для военных действий
Спутниковое фотоwsj.com

Численность российских боевых самолетов, которые сосредоточены возле границ Украины и во временно оккупированном Крыму, оказалась совершенно несопоставима с предыдущими оценками.

Об этом со ссылкой на полученные в свое распоряжение коммерческие спутниковые снимки, сделанные в период между 27 марта и 16 апреля, сообщает The Wall Street Journal.

«Россия перебросила гораздо больше боевых самолетов в Крым, а также к базам у границы Украины, чем считалось ранее, усилив свои возможности для политического запугивания или военного вмешательства», - отмечает издание.

«Заговор политологов»: о чем скажет Путин 21 апреля и ждать ли вторжения в УкраинуВ ближайшее время российский лидер вряд ли решит вводить войска в Украину, а, скорее всего, планирует поглощение Беларуси.

На обнародованных спутниковых фото оккупированного Крыма можно различить дислокацию воздушно-десантных войск, российские истребители Су-30, а также мотострелковые и бронетанковые подразделения. Кроме того, на снимках видны дымогенераторы, штурмовые вертолеты, разведывательные беспилотники, оборудование радиоэлектронной борьбы, а также военный госпиталь. На других снимках идентифицируются боевые самолеты Су-34, Су-30, Су-27, Су-25 и Су-24.

Генерал Филипп Бридлав, бывший командующий войсками НАТО, отметил, что россияне развернули различные элементы, «необходимые для установления воздушного превосходства над полем боя и непосредственной поддержки сухопутных войск». По экспертной оценке Бридлава, фото не показывают, что российские подразделения построены в боевом порядке, однако Москва таким образом обеспечивает себе много вариантов для военных действий.

Ранее самая крупная партия парламента Германии, ХДС/ХСС, опубликовала заявление в поддержку Украины. В частности, депутаты обратились к Европейскому союзу с призывом объединиться перед угрозой агрессии России.

Напомним, 19 апреля прошло заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Перед встречей Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель призвал Россию отвести войска от границы Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал