Пентагон отказался от возможного транзита Черным морем двух эсминцев из-за опасений относительно эскалации конфликта между Россией и Украиной.
Как пишет Politico, военно-морские перевозки часто меняются в связи с техническим обслуживанием или изменением оперативных планов. Этот конкретный транзит был отменен из-за нескольких причин, в том числе - «из-за желания не провоцировать Москву в сложное время».
Между молотом и наковальней: перейдет ли Россия в атаку против УкраиныРост напряженности на границах с Украиной вызван желанием России продемонстрировать свою мощь и значение.
Как известно ВМС США обычно проводят восемь или девять таких перемещений в год.
Но на фоне последнего обострения официальные лица решили транзит не совершать, чтобы избежать излишней эскалации.
Напомним, мы писали, что США рассматривают возможность отправки военных кораблей в Черное море в течение ближайших недель - чтобы продемонстрировать поддержку Украине на фоне усиленной военного присутствия России.
Планировалось, что корабли будут оставаться в Черном море ориентировочно до 4 мая.
Ранее в марте стало известно, что Россия начала стягивать войска с границе с Украиной. В частности, переброс военных и техники был замечен в Крыму.
Донбасс: угроза и сценарии аннексииСценарий полной аннексии Донбасса вполне открыто лежал на кремлевском столе, и подготовка к его реализации активно шла, но затем его со стола убрали. В мусор не выбросили, а отложили в ящичек секундной доступности.
Украина после новой эскалации на Донбассе инициировала разговор со всеми представителями «нормандской четверки» – президентом РФ, президентом Франции и канцлером Германии.
Сегодня, 16 апреля, президент Украины Владимир Зеленский вместе с супругой посетит Францию.
Также стало известно, что переговоры Зеленского с Макроном могут пройти с участием канцлера Германии Ангелы Меркель.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»