Дело ПриватБанка: у Зеленского обратились с призывом к НБУ

Читати українською
В ОПУ призвали руководство Нацбанка действовать исключительно в интересах Украины в рамках расследования дела о возможных злоупотреблениях в Приватбанке.
Фото 24 канала

В Офисе президента призвали руководство Нацбанка отбросить амбиции и действовать исключительно в интересах Украины в рамках расследования дела о возможных злоупотреблениях в «Приватбанке».

Об этом сообщила пресс-служба ОПУ в пятницу, 19 марта.

По делу Приватбанка закрыли 20 тысяч производств – ВенедиктоваСейчас, по ее словам, в судах находится около 400 производств, по которым активно защищаются интересы государства

«Офис Президента призывает руководство НБУ отбросить персональные амбиции и работать ради одной цели - макроэкономической стабильности Украины и процветания каждого гражданина», - говорится в сообщении.

В ОПУ отметили, что президент не может и не будет вмешиваться в любое расследование в отношении банка, которое сейчас проходит. Однако призвали «всех соответствующих должностных лиц действовать исключительно в интересах Украины и не преследовать любые личные интересы при выполнении своих обязанностей».

У Зеленского также заверили, что при поддержке западных партнеров Украины будут и впредь делать все необходимое, чтобы вернуть все украденные у украинцев средства, в том числе - связанные с ПриватБанком.

Напомним, 5 октября 2020 года Совет Национального банка объявил выговор и выразил недоверие первому заместителю председателя НБУ Екатерине Рожковой и заместителю председателя Нацбанка Дмитрию Сологубу.

В январе этого года стало известно, что Сологуб проиграл суд против НБУ.

15 марта этого года детективы Национального бюро под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в растрате 8,2 млрд грн бывшим главе правления, его заместителю и руководителю департамента межбанковских операций ПАО КБ «ПриватБанк».

По данным «Слово и дело», одним из подозреваемых является бывший глава правления ПриватБанка Александр Дубилет.

Отметим, по информации СМИ, сейчас продолжается расследование против первой замглавы НБУ Екатерины Рожковой и нескольких сотрудников НБУ.

Речь идет об обвинении в хищении государственных средств и государственной измене - передачи закрытой информации компаниям Kroll Inc., AlixPartners и юридической фирме Hogan Lovells и Asters., Когда эти работники НБУ занимались вопросом национализации «Приватбанка» в 2016 году.

В ответ на запрос «Радио Свобода» в НБУ заявили, что «продолжают защищать законность решений по национализации «ПриватБанка» и твердо стоят на позиции, что виновные в злоупотреблениях должны быть привлечены к ответственности».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал