Представление по «кнопкодавству за Шкарлета» поступило в КСУ – нардеп

Читати українською
В КСУ поступило конституционное представление депутатов, в котором обжаловано законность назначения Сергея Шкарлета министром образования из-за кнопкодавства.
Ольга Совгиряфото facebook.com/olga.sovgiria

В КСУ поступило конституционное представление народных депутатов, в котором обжаловано законность постановления Верховной рады о назначении Сергея Шкарлета министром образования из-за возможных фактов «кнопкодавства».

Об этом сообщила нардеп фракции «Слуга народа», представитель ВР в КСУ Ольга Совгиря в Telegram в пятницу, 5 марта.

«Кнопкодавство» за Шкарлета: четырех нардепов вызвали в ГБРГБР вызвало нардепов Ярослава Железняка, Ольгу Стефанишину, Инну Совсун и Наталью Пипу для допроса в качестве свидетелей по делу о возможном кнопкодавстве за Шкарлета.

«В конституционном представлении утверждается, что указанное постановление было принято с нарушением Конституции Украины в связи с неперсональным голосованием ее отдельными народными депутатами», - написала она.

Совгиря напомнила, что, согласно ст. 152 Конституции Украины, одним из оснований признания актов неконституционными является нарушение установленной Конституцией Украины процедуры их рассмотрения, принятия или вступления в силу.

«Конституционный Суд ранее признавал неконституционными некоторые законы в связи с нарушением требования персонального голосования народных депутатов во время их принятия - в частности это касается Закона «О всеукраинском референдуме» и закона «Об основах государственной языковой политики», - добавила нардеп.

Напомним, 17 декабря Рада проголосовала за назначение Шкарлета министром образования, хотя профильный комитет по вопросам образования не поддержал представление о его назначении.

Позже выяснилось, что во время голосования зафиксировали факты «кнопкодавства» – поступили голоса от некоторых нардепов ОПЗЖ, которых не было в сессионном зале.

Офис генпрокурора Украины по заявлению партии «Голос» открыл уголовное дело о возможном «кнопкодавстве» во время голосования за Шкарлета.

В то же время в Раде собрали 45 подписей, необходимых для подачи представления в Конституционный суд относительно отмены решения ВР о назначении Сергея Шкарлета министром.

А 1 марта в Раде для борьбы с кнопкодавством установили сенсорную кнопку.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал