Степанов объяснил низкие показатели вакцинации

Читати українською
Определенная часть медицинских работников отказываются делать прививку от COVID-19 из-за наличия антител или личных убеждений
Максим СтепановLIGA.net

В Украине вовсе не сорван план по COVID-вакцинации, низкие показатели вакцинации вполне объяснимы объективными причинами.

Об этом рассказал министр здравоохранения Максим Степанов в эфире программы «Свобода слова» на ICTV.

По словам министра, определенная часть медицинских работников отказываются делать прививку от COVID-19, так как они недавно переболели коронавирусом и имеют антитела.

«Конечно же план не сорван. У нас есть много медиков. На первом этапе мы вакцинируем медиков, которые работают в COVID-больницах, а многие из них переболели, и переболели менее чем шесть месяцев назад и имеют антитела. Они считают, что хотят вакцинироваться позже, чтобы это была действительно защита», - сказал он.

Как записаться в лист ожидания вакцинации от COVID-19 через «Дію» или по номеру телефона МОЗМОЗ совместно с Минцифры запустили программу записи в лист ожидания вакцинации от коронавируса. Мы разобрались, как это сделать по телефону или через приложение Дія.

Есть также процент медиков, которые имеют собственный взгляд на вакцинацию и отказываются прививаться.

«Есть часть людей, которые не проявляют желания. Медработники с одной стороны наши герои, а с другой - такие же люди, имеющие свои мнения», - добавил министр.

Кроме того, отметил Степанов, начало вакцинации пришлось на конец недели и выходные, что тоже вносит свою долю в копилку малого числа вакцинированных.

Отметим, сегодня на селекторном совещании в ОПУ президент Владимир Зеленский потребовал не останавливать вакцинацию на выходные и праздники. По его словам кампания должна проходить планово, особенно на передовой в зоне операции Объединенных сил на Донбассе.

Министерство здравоохранения планирует до конца текущей недели выйти на ежедневный уровень вакцинаций от коронавируса - 10-11 тысяч прививок.

В Центре общественного здоровья Минздрава Украины рассказали о причинах разрешения внеочередной вакцинации от коронавируса общественных деятелей и озвучили все условия, при которых общественные деятели могут получить прививку вне очереди.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал