Зеленский озвучил крайние сроки вступления Украины в ЕС

Читати українською
Украина должна стать членом Европейского союза в ближайшее десятилетие, так как это вопрос давно перешел из ряда гипотетических в разряд основных, отметил глава государства
Совещание в ОПУpresident.gov.ua

Украина должна стать полноправным членом Европейского союза до конца текущего десятилетия - т.е. до 2030 года.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский 18 февраля на заседании по стратегии европейской и евроатлантической интеграции, сообщает пресс-служба Офиса президента.

Так, во время совещания обсуждались вопросы выполнения Украиной условий Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, обновление Ассоциации, а также интеграция в рынки Евросоюза и Единый цифровой рынок Евросоюза.

«Украина становится страной, где всем уютно и безопасно, а членство в Европейском союзе перестало быть гипотетическим - это вопрос времени, который должен решиться до конца текущего десятилетия», - отмечается в сообщении.

Ольга СтефанишинаВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Стефанишина пообещала на саммите Украина-ЕС инициировать решение по обновлению Соглашения об ассоциации Украины с ЕССказано 30 сентября 2020 г.Статус обещания: Выполнено

На заседании также обсудили вопрос создания и поддержания положительного реноме Украины в мире.

«Украина - авторитетный и ответственный член международного сообщества, вносит весомый вклад в обеспечение глобальной и региональной безопасности и стабильности, активно привлекается к противодействию новым вызовам и угрозам», - отметил Зеленский.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время заседания пообещал, что МИД продолжит выполнять ряд задач за границей; среди прочего, министерство будет заниматься защитой прав и интересов Украины за рубежом, сохранением национальной идентичности, обеспечением внешнеэкономических интересов государства средствами экономической дипломатии.

Напомним, в Европейском парламенте 11 февраля обнародовали доклад, посвященный успехам Украины в имплементации Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В документе освещены как основные успехи Украины на этом пути, так и провалы или моменты, которые тормозят процесс реформ в стране.

Ранее стало известно, что Зеленский хочет получить от ЕС список требований для евроинтеграции Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал