Кабмин поддержал законопроект, предусматривающий увольнение Сытника – Шабунин

Читати українською
Кабмин поддержал законопроект, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника. Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
фото РБК-Украина

Правительство одобрило законопроект, который позволяет уволить директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Об этом сообщил глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин в понедельник, 15 февраля, в Facebook.

Незаконное назначение Сытника: нужна ли конституционная реформаСейчас урегулировать ситуацию с признанием незаконным назначение Сытника, можно на уровне закона, и это позволит избежать подобных случаев в будущем, считает эксперт.

«Сегодня КМУ проголосовал законопроект, которым увольняет действующего директора НАБУ. Соответствующая правка (об увольнении Сытника) по устному предложению одного из министров была добавлена к законопроекту, который меняет процедуру избрания нового директора НАБУ», – написал он.

По словам Шабунина, предложенная процедура гарантирует президенту Владимиру Зеленскому избрание подконтрольного ему директора НАБУ. Кроме того, как заявил глава ЦПК, увольнение Сытника — личное решение Зеленского, который таким образом отреагировал на начало расследования по закупке вакцин от COVID-19.

При этом он выразил мнение, что Сытник не может отвечать за возможный срыв COVID-вакцинации, поскольку это не входит в сферу ответственности НАБУ.

«Производства зарегистрировали несколько дней назад и еще не успели провести ни одного следственного действия (обыска, выемки документов - ничего). Люди, которые вложили этот трэш президенту, развели его как ребенка. Правда это ни в коей мере не оправдывает Зеленского. В конце концов, это решение президента — слушать Ермака, Татарова, Степанова и Авакова, а не самому документы наконец читать», — добавил Шабунин.

Глава ЦПК допускает, что если такое решение по Сытнику все же примут, то это нарушит меморандум Украины с Международным валютным фондом. Также события вокруг директора НАБУ могу негативно сказаться на отношениях с новой администрацией США, добавил он.

Напомним, 10 февраля НАБУ начало расследование относительно закупки вакцин от коронавируса компании Sinovac. На процедуру расследования отреагировал глава МОЗ Максим Степанов.

В августе 2020 года КСУ признал незаконным назначение Сытника главой НАБУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал