Местные выборы: наблюдатели фиксируют нарушения по всей Украине

Читати українською

На местных выборах, которые проходят сегодня в Украине, наблюдатели фиксируют первые нарушения избирательного процесса.
Фото: Чесно

На местных выборах, которые проходят сегодня в Украине, наблюдатели фиксируют первые нарушения избирательного процесса.

Об этом сообщают гражданская сеть «ОПОРА», общественное движение «Честно» и МВД.

Наиболее распространенными среди нарушений наблюдатели называют преждевременное начало голосования, нехватку ящиков и кабинок для голосования, отсутствие масок и перчаток у членов комиссии и сбои в работе некоторых избирательных участков.

Так, по данным МВД, в 8:00 начали работу 1103 участковые избирательные комиссии на территории Киева, 6 из которых в Шевченковском (3) и Соломенском (3) районе столицы - с опозданием, а 2 - в Оболонском и Дарницком районах - по состоянию на 8:30 не открылись. Сведения о событиях внесены в Журналы единого учета заявлений и сообщений, проводится проверка.

Местные выборы-2020: как будем голосоватьКто из избирателей получит пять бюллетеней, а кому выдадут только два? Новацией выборов, которые пройдут 25 октября, станут бюллетени нового образца и голосование по открытым спискам.

В частности, в Киеве не открылся участок 800680, что на Виноградаре. Под участком есть очередь из людей. Молодой председатель комиссии пояснил, что «не справился», поскольку стал председателем 12 октября и не разобрался в процессе. Отмечается, что на этом участке были неправильно установлены пломбы на ящиках, их перепломбировали, сейчас меняют документацию. Но часть желающих проголосовать уже расходится.

По состоянию на 8:20 в Донецкой области в Святогорске (Краматорский район) 3 избирательных участка не открылись.

По информации председателя Святогорской городской территориальной избирательной комиссии Светланы Керкач, не открылись избирательные участки под номерами 141238, 141239, 140453.

Причина - пересчет бюллетеней, которые не были предварительно разделены на столах между членами указанных участковых избирательных комиссий. После проведения всех необходимых процедурных моментов, избирательные участки будут готовы принимать избирателей для голосования.

По состоянию на 8:42 в Броварах дверь на избирательном участке №321238 не открылась.

В Харькове люди на участках не соблюдают дистанцию, а члены комиссий без масок. По данным «Честно», членам комиссий, которые должны ехать на голосование по домам, не выдали защитные костюмы.

В Бучанском районе в селе Синяк на участке 320387 зафиксировано недостаточное количество пломб для ящиков (не хватает одной пломбы).

В Богуславе на участке 320096 есть лишь 4 ящика для голосования вместо нужных 6. На участках №320883 (в с. Краснолесы) и №32086 (в с. Новая Пустоваровка) есть только по 1 ящику на малый участок, вместо минимальных 2.

В Борисполе на участке №321194 имеются лишь 3 урны для голосования из необходимых 6. Другие урны изъяли, потому что на них отсутствуют ушки для пломбирования.

На участке №321339 в городе Переяслав имеются лишь 4 кабинки для голосования, хотя должно быть 6.

В Белой Церкви заседание комиссии №321133 началось раньше 7:15, что является нарушением закона.

Біла Церква, засідання ДВК№321133 почалося раніше, бюлетені видали без зазначення в протоколахОПОРА Київська область

Такое же нарушение «ОПОРА» зафиксировала на участке №681460 в Хмельницком. Также отмечается, что члены комиссии бросили в ящик контрольные листы в 6:47 и без печатей.

А в селе Йосиповка, что в Хмельницкой области, на участке №681005 голосование началось раньше установленного времени - первый избиратель проголосовал в 7:50.

С нарушениями проходит также и проведение «опрос Зеленского».

Так, в Херсоне его участники выдают всем желающим сколько угодно опросников и позволяют их забирать «на память». Никакой активности они не проявляют и говорят, что работают за небольшие деньги, поэтому «не напрягаются».

Напомним, накануне местных выборов, которые назначены на 25 октября 2020 года, в Украине начали прибывать международные наблюдатели, представляющие 6 международных организаций и 3 иностранных государства.

Также мы писали, что на местных выборах ЦИК аккредитовала 205 наблюдателей.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал