Петр, Виталий и Марина. Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Заявление «Европейской солидарности» о поддержке кандидатуры Виталия Кличко на выборах киевского городского головы прекрасно во всех отношениях. Ведь и правда, как не поддержать многолетнего лидера «Блока Петра Порошенко», давнего соратника, да и вообще отличного парня, уступившего Петру Алексеевичу в 2014 году возможность возглавить страну в результате известной венской рокировочки.

Правда, в 2019-м Виталий Владимирович, еще в статусе того самого лидера БПП, сделал все, чтобы отпетлять от безусловной поддержки БПП на президентских выборах. Накануне съезда, где должно было состояться официальное выдвижение Порошенко на второй срок, у великого чемпиона удивительным образом обострились боли в спине, и он уехал в Австрию лечиться. Его, правда, и там достали и вынудили сказать несколько слов, которые транслировались в зал съезда по видеосвязи, но этим участие Кличко в президентской кампании своего кандидата и ограничилось.

Перед парламентскими выборами прошлым летом «Европейская солидарность» в лице Порошенко хотела укрепить свой список именем киевского мэра, но тот опять нашел причины отказаться. Тут бы можно было уже и обидеться, тем более такому обидчивому человеку, как Порошенко, но в начале этого лета партия Петра Алексеевича великодушно предложила Виталию Владимировичу выдвигаться в мэры от себя. На что тот напомнил, что у него есть вообще-то свой УДАР, припасенный на нужный случай, и снова отклонил предложение.

Псевдо-обещания кандидатов в мэры: что они сказали и что вы могли услышатьВласть – без коррупции. Горожанам – новое качество жизни. Хорошее сохраним, новое построим. Эти слоганы кочуют из одной предвыборной кампании в другую и всегда пользуются успехом. Почему такая риторика не имеет ничего общего с обещаниями.

В «ЕС» так-сяк покрутили расклады и собственные кадровые ресурсы, не поверили в восходящую звезду Алексея Гончаренко, остальные даже на фоне Леши выглядели бледно. Решено было не проигрывать очередную кампанию, а прокатиться на победителе, и партия Порошенко уже без спроса заявила о поддержке Виталия Кличко, самого рейтингового претендента, на предстоящих выборах. Уведомили в одностороннем порядке, поставили, так сказать, перед фактом.

Тут, конечно, сразу возникает некоторая неразбериха: раз Порошенко призывает своих поддержать Кличко, то им бы логично и по партспискам в Киевсовет голосовать за кличковский УДАР. Но нет, по спискам партия экс-президента вступает в конкуренцию с партией мэра. А чтобы добиться исключительного эффекта, во главе киевского списка «ЕС» решили поставить Марину Порошенко, которая еще вчера не подозревала, что является политиком.

Марина Анатольевна, конечно, известная декабристка, если супруг сказал надо, она и обруч пойдет крутить на телеканал Рината Ахметова. Сказали возглавить список, значит такова судьбинушка. При иных обстоятельствах можно было бы только порадоваться, что в украинскую политику входят решительные самодостаточные женщины, но в этом случае все настолько очевидно наоборот, что впору заявлять о семейном насилии.

Порошенко настойчиво столбит «Евросолидарность» в качестве персонального проекта и водружение жены во главе партийного списка по столице ярко и безоговорочно демонстрирует, кто в семье и в партии хозяин, будто у кого-то на этот счет могли возникнуть какие-то сомнения и, не дай бог, кто-то решился бы их высказать.

Это уже сильно напоминает анекдот, но и в этот раз Виталий поспешил откреститься от поддержки Петра. В срочно выпущенном видеообращении мэр заявил, что с «прочими» политическими силами не торгуется, быть их мэром не собирается, а УДАР идет на выборы сам. Очевидно, чем больше без ума от своего лидера в «Евросолидарности», тем меньше с ним и его партией хотят иметь дело, особенно те, кто какие-то дела с ним уже имели.

А Марине Анатольевне хочется выразить глубокое сочувствие и пожелать силы в борьбе за свободу и независимость.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал
Загрузка...