Киев и еще 17 областей Украины не готовы к ослаблению карантина по поводу коронавируса. Требованиям Министерства охраны здоровья отвечают только 7 областей. Ежедневно фиксируют более 2,5 тыс. случаев заболевания, а свыше 75 тыс. человек в стране сейчас болеют. При таких обстоятельствах заместитель министра здравоохранения Ирина Микичак во время брифинга рассказала об алгоритме лечения пациентов с подозрением на COVID-19. «Слово и дело» сделало для вас удобную инструкцию.
Если у вас есть симптомы COVID-19
В первую очередь следует дистанционно связаться со своим семейным врачом. То есть можно позвонить врачу или написать ему в любой удобный мессенджер.
Если вы еще не выбрали семейного врача, можно обратиться в территориальную поликлинику или любой центр первичной медико-санитарной помощи по месту жительства. Также можно обратиться на горячую линию территориального департамента здравоохранения, который должен предоставить всю необходимую информацию о медицинской помощи.
Семейный врач направит к вам мобильную бригаду для отбора анализов на COVID-19. Пациент не должен это делать самостоятельно. Работа мобильной бригады оплачивается Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ).
В случае, если врача нет или семейный врач отказался вызвать бригаду, несмотря на то, что у вас симптомы, характерные для COVID-19, можете позвонить на региональную горячую линию COVID-19. Тогда бригаду вызовет диспетчер горячей линии.
«Такие горячие линии есть в каждой области. Вы можете получить дополнительную информацию о конкретном телефоне в вашей области на сайте COVID-19.gov.ua», – сообщила Ирина Микичак.
По ее словам, результаты тестирования должны сообщить семейному врачу или лично вам на тот контакт, который вы оставите медицинской бригаде.
Если диагноз «коронавирус» подтвердился
В случае положительного ПЦР-теста, семейный врач должен предоставить вам рекомендации по самоизоляции. При легком течении заболевания лечение проходит дома.
Если течение заболевания требует госпитализации, то семейный врач должен эту госпитализацию организовать:
вызвать «скорую»;
«скорая» доставит пациента в больницу;
больница должна иметь соответствующий статус.
По словам Микичак, к критическим состояниям относятся высокая температура и затрудненное дыхание.
Такие критические состояния требуют вызова экстренной помощи по номеру 103:
«Бригада оценит ваше состояние и при необходимости отвезет в соответствующую больницу. Пациент не организует госпитализацию самостоятельно. В каждой области есть лица-координаторы, которые должны обеспечить эту работу», – отметила замминистра.
Какие медицинские услуги по лечению COVID-19 бесплатны?
В Минздраве утверждают, что пациенту с коронавирусом должны бесплатно предоставить следующие услуги:
тестирование на COVID-19;
лабораторные и инструментальные исследования;
медицинская помощь в соответствии с отраслевыми стандартами;
кислородная поддержка;
интенсивная терапия, включая искусственную вентиляцию легких;
медикаментозная терапия и обезболивание;
консультация врачей всех необходимых специальностей.
Все лекарства, которые предусмотрены Национальным протоколом COVID-19, включены в тарифы, по которым НСЗУ оплачивает услуги больниц. При этом пациент, по словам Ирины Микичак, лечится бесплатно.
Ранее «Слово и дело» писало, что в Украине планируют обновить правила тестирования на коронавирус.
Также мы проанализировали динамику количества тестов на коронавирус в разных странах мира и Украине.
Ирина Рыбинская, специально для «Слово и дело»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»