В Минфине рассказали о последствиях повышения «минималки»

Читати українською
Повышение минимальной зарплаты до 5 тысяч гривен будет стимулировать детенизацию зарплат, а также увеличит поступления в ПФУ.
фото LIGA.net

Повышение минимальной зарплаты с 1 сентября до 5 тысяч гривен будет стимулировать рост потребительского спроса, детенизацию зарплат, а также увеличит поступления в ПФУ.

Об этом сообщили в пресс-службе Минфина во вторник, 25 августа.

Как известно, сегодня Рада внесла изменения в госбюджет-2020, согласно которым с 1 сентября минимальная зарплата в Украине вырастет до 5 тысяч гривен (на 5,9%).

Как менялась минимальная зарплата за время независимости УкраиныВ Украине с 1 сентября планируют повысить минимальную зарплату. Как менялись минималка, курс и ВВП за время независимости страны.

В то же время будет сохранено соотношение между размерами должностного оклада работника I тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, которое сложилось в этом году - 44,5%, отметили в Минфине.

Размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда Единой тарифной сетки составит 2225 гривен (повышение на 5,9%).

Увеличение расходов из госбюджета (на 4 млрд гривен) будет осуществлено:

  • за счет экономии расходов по бюджетной программе Обслуживание госдолга в сумме 3,5 млрд гривен;

  • пересмотра прогноза доходов госбюджета в связи с повышением минимальной заработной платы с 1 сентября 2020 года до 5000 гривен.

Так, доходы будут увеличены на 0,5 млрд гривен, в том числе налог на доходы физических лиц и военный сбор (0,4 млрд грн), налог на добавленную стоимость с произведенных в Украине товаров (работ, услуг) с учетом бюджетного возмещения (0,1 млрд гривен).

«В целом предложенные изменения будут стимулировать рост потребительского спроса, обеспечат детенизацию «серых» зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан», – заявил министр финансов Сергей Марченко.

Напомним, в Украине запланировано еще два этапа повышения «минималки» - с 1 января 2021 года до 6000 грн и с 1 июля 2021 года – до 6500 грн.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал