Апелляция ВАКС оставила без изменений приговор экс-судье за неподачу декларации

Читати українською
Апелляционная палата оставила без изменений обвинительный приговор бывшей днепровской судье, которая отказалась от ЭЦП.
апелляционная палата Высшого антикоррупционного судафото: «Слово и дело»

Апелляционная палата оставила без изменений приговор бывшей судьи апелляционного суда Днепропетровской области Зои Пономарь, которую признали виновной в умышленной не подаче электронных деклараций.

Об этом сообщает Центр противодействия коррупции.

«Только что стало известно, что судьи апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда Даниила Черненькая (председательствующая), Инна Калугина и Николай Глотов оставили в силе приговор бывшей судьи Зои Пономарь, которая не подала электронные декларации», – информируют в ЦПК.

Как известно, ВАКС признал Пономарь виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины. Также суд назначил ей наказание в виде 51 тысячи гривен штрафа с лишением права занимать должность судьи сроком на два года.

По версии следствия, судья апелляционного суда, будучи субъектом декларирования, умышленно не подала электронные декларации за 2015-2017 годы, что предусмотренр Законом Украины «О предотвращении коррупции», чем нарушила требования указанного закона.

На подготовительном заседании обвиняемая пыталась закрыть дело. Пономарь указывала, не видит в своих действиях состава преступления, поскольку в Украине не предусмотрена ответственность за отказ от оформления электронной цифровой подписи. Поскольку она не оформляла ЭЦП, то и подать электронную декларацию не могла. Кроме того, экс-судья отметила, что подала декларации в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в бумажном виде, и настаивала на том, что фактически ее обвиняют в отказе от получения электронной цифровой подписи и за представление бумажной формы декларации, а не электронной.

Напомним, ВАКС объявил приговор бывшему директору Львовского бронетанкового завода Роману Тымкиву и признал его виновным. Также суд обнародовал приговор бывшему народному депутату Геннадию Бобову. Ранее ВАКС обнародовал первый оправдательный приговор.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
Загрузка...