Из черта в «чорта». Колонка Леонида Швеца

Читати українською
Леонид Швецполитический обозреватель

Этот момент мог бы теоретически и не настать, но на практике его у нас не избежал пока никто. Пришло время и президента Зеленского стать нелюбимым украинским политиком. Число тех, кто доверяет ему и одобряет его действия, стало меньше количества не доверяющих и не одобряющих. Хотя у него с этим по-прежнему пока намного лучше, чем у прочих, но апеллировать к тому, что за него большинство, глава государства уже не может. Да и траектория падения поддержки продолжается.

У этого, казалось бы, чисто статистического результата, кроме символического значения, есть важные причины и последствия.

Из причин главная: Зеленский и сам поскучнел, и перестал удивлять других. Накоплена, конечно, изрядная доля ошибок и глупостей, но не они делают погоду. Вернее, их до поры до времени прощают, пока сохраняется живой интерес к политику. По мере умирания интереса растут претензии, и причиной для недовольства может стать уже любая мелочь, на которую раньше не обратили бы внимания. Кандидат-сюрприз, пообещавший в 2019 году превратить свое президентство в непрекращающийся фейерверк, нынче как-то потух, не горит и других не зажигает. И когда заходит речь об одобрении-неодобрении его деятельности, возникает вопрос: какой деятельности? Собственно, деятельности-то и не видно.

Год президентства Зеленского: главные факты и цифрыЗа год президентства Владимир Зеленский зарегистрировал 76 законопроектов, совершил 45 поездок по Украине и 19 официальных зарубежных визитов.

То есть Владимир Зеленский, конечно, тянет лямку, куда-то ездит, с кем-то встречается, что-то подписывает, но что из того, что он делает, не мог бы делать кто угодно другой на его месте? Может, у этого кого-то и лучше бы получалось ввиду хотя бы априори лучшей политической подготовки. Вся ценность президента-новичка была в его инаковости, непохожести на типичных украинских политиков, в его неуемной энергии и нетерпеливой жажде все поменять. Наивность и максимализм шли «выскочке», скорее, на пользу: тот, кто не знает, что у нас ничего поменять нельзя, скорее, что-то поменяет, чем многомудрый скептик. От Зеленского ожидали бури и натиска, пусть бы и часто бестолковых, но демонстрация решительности сама по себе дорогого стоит в блеклом мире украинской политики. И где нынче эта решительность?

Превращение фартового черта Зе в «чорта», заурядного украинского начальника, начинает серьезно раздражать. Может, для него это признаки приобретения матерости, политического взросления, настоящего освоения непростых президентских обязанностей, когда приходится считаться с кучей только посвященным известных факторов. Взрослые же почему такие нудные? Из-за усвоенной обломанности. Но публика ждала иных поворотов сюжета, у нее появился повод заподозрить, что ей втюхали билеты на какое-то совсем другое кино, нудную производственную драму вместо захватывающего политического экшена.

Прямым следствием потери поддержки большинства станет утрата решающей доли легитимности президента. Былая популярность, скорее, отягчающее обстоятельство, высота падения усиливает боль приземления. Свои будут становиться непослушнее, чужие – наглее. Переход с позиции единоличного недосягаемого лидера в общую группу сбитых летчиков – это невосполнимая потеря политического качества и страшное унижение для того, кто этих навсегда приземленных высмеивал и дразнил.

Владимир Зеленский, конечно, будет пытаться исправить убийственный для себя сценарий, но фактор времени играет тут решающее значение. Осознание того, что можно уже даже не пытаться, все поздно, накроет внезапно и не потребует никаких специальных доказательств в силу очевидности. Но даже этот, худший вариант, совсем не означает, что очередной разочаровавший лидер в результате обязательно досрочно потеряет власть. При имеющихся раскладах вполне может прочадить на тихом ходу еще четыре года, положенные по уставу. Только Украина к тому времени окончательно превратится в мировое захолустье, страну, вслед за президентом потерявшую способность кого-либо удивлять.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться: