В ВСП назвали количество жалоб, поданных на судей антикоррупционного суда

Читати українською

На судей антикоррупционного суда подали более 20 дисциплинарных жалоб, среди которых лишь одна от НАБУ, а другие – от адвокатов.
Высший совет правосудия

На судей Высшего антикоррупционного суда поступило 23 дисциплинарные жалобы, среди которых лишь одна подана Национальным антикоррупционным бюро, а другие - адвокатами в интересах жалобщиков.

Об этом говорится в ответе Высшего совета правосудия на запрос журналиста «Слово и дело».

«Из Национального антикоррупционного бюро Украины в отношении судьи Высшего антикоррупционного суда Сергея Мойсака поступила одна дисциплинарная жалоба. Что касается других судей указанного суда – в ВСП поступило 22 дисциплинарные жалобы, поданные адвокатами в интересах жалобщиков», – информируют в ВСП.

Ранее журналисту «Слово и дело» в НАБУ сообщили, что действительно подали дисциплинарную жалобу на следственного судью ВАКС Мойсака в ВСП. В то же время в органе отказались назвать подробности этой жалобы.

Напомним, судья Мойсак отказал прокурору САП в продлении обязанностей Вадима Альперина. Также этот же судья не захотел взыскать залог одесского бизнесмена в доход государства, несмотря на то, что подозреваемый нарушил процессуальную обязанность – не сдал свой израильский паспорт. Правда, позже половину залога Альперина обратила в доход государства апелляционная палата ВАКС.

Как известно, по версии следствия Альперин создал преступную организацию, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Как установили в НАБУ, фирмы с орбиты Альперина импортировали товары по фальшивым документам (инвойсам), которые подделывали в офисе одесского бизнесмена в бизнес-центре «Солнечный» в Одессе. В таможенных декларациях компании указывали заниженную стоимость товаров.

После этого таможенники отказывали в этих декларациях, поскольку стоимость была указана ложная. Позже таможенники с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, что становилось основанием для отмены таких действий фирмами через суд. В результате этих действий товары ввозили в Украину по заниженной таможенной стоимости, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара. По данным следствия, таможенники получали от 80 до 200 долларов за контейнер с тканями.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал