Внутренний дефолт правительства: почему заблокировали бюджетные выплаты

Читати українською
Андрей Новак

Премьер-министр Алексей Гончарук поручил министру финансов Оксане Маркаровой не проводить ряд расходов до конца года. Речь идет о так называемых незащищенных расходах – на развитие, ремонт и строительство. В Кабинете министров считают, что такая экономия позволит бюджету выйти на запланированный объем дефицита. При этом выплаты пенсий, зарплат, расходов на обслуживание госдолга эта блокировка не коснется. В комментарии «Слово и Дело» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак критически оценил аргументацию премьера по данному распоряжению.

Андрей Новак пояснил, что приостановление выплат по всем статьям, кроме защищенных, означает внутренний дефолт правительства.

Экономист подчеркнул, что фактически в госбюджете нет столько денег на выплату социальных расходов, а реальный дефицит бюджета не 70 млрд гривен, как указано в смете, а более 100 млрд гривен.

«Это решение, которое согласно аргументации премьера, должно не допустить увеличения дефицита бюджета, на самом деле никак не поможет. Четвертый месяц не выполняются поступления по таможне, нет и уже не будет тех доходов от приватизации, которые были запланированы в бюджете 2019 года, а это 22,3 млрд грн, список можно продолжать», – сказал экономист.

По словам Новака, распоряжение Гончарука заблокировать выплаты не поможет избежать увеличения дефицита бюджета.

На его взгляд, данная ситуация – красноречивый показатель «эффективности» нового правительства.

Среднемесячная зарплата в Украине: динамика ростаСреднемесячная зарплата в Украине в октябре составила 10,7 тысяч гривен. С начала года она выросла на 16,3 процента.

Эксперт добавил, что ответственность можно разделить на предыдущее и нынешнее правительство. Однако, он уточнил, что конец года – это как правило увеличение таможенных поступлений, бизнес как раз в конце года уплачивает налоги. Если даже в этот период бюджет не выполняется, то это означает, что экономическая ситуация в стране очень плачевная, а разговоры о росте ВВП на 40% за 5 лет пустые.

Андрей Новак также подчеркнул, что не стоит связывать нехватку денег с укреплением гривны.

«Сколько не получили от импорта из-за укрепления курса, на столько же больше получили от экспорта. Нельзя сказать, что курс работает только в одну сторону, у нас есть и экспорт в больших объёмах. Влияние курса в данной ситуации минимальное», – пояснил экономист.

По его словам, основная проблема в том, что новое правительство так и не получило доверия со стороны украинского бизнеса и внешних партнеров. Подтверждением этому может быть решение МВФ отложить предоставление средств, нерешенный вопрос с программой.

Эксперт добавил, что если бы у правительства был положительный исход переговоров с МВФ, то таких бы проблем сейчас не существовало.

«Правительство не предложило главного – стратегии экономического развития страны. Кабмин просто принял бюджет при том, что структурно это ксерокопия прошлогодней сметы. На этом вся деятельность завершилась», – резюмировал Андрей Новак.

«Слово и Дело» посмотрело, как менялся уровень среднемесячной зарплаты с начала года, а также последние несколько лет.

Как менялся уровень безработицы в Украине в 2013-2019 годах – смотрите на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...