Какие вооруженные конфликты возникали в мире после Второй мировой войны и к чему они привели

Читати українською

Наиболее масштабные вооруженные конфликты, которые возникали на планете после Второй мировой войны, продолжаются до сих пор, особенно на тех территориях, где есть такие ресурсы, как нефть. Более локальные – перешли в фазу замороженного конфликта, некоторые удалось локализовать или даже прекратить полностью. После аннексии Крыма и оккупации части Донбасса Украина также оказалась среди стран, где идет необъявленная война. «Слово и Дело» предлагает посмотреть, какие вооруженные конфликты возникали в мире после Второй мировой войны, сколько они длились и какие имели последствия.

Палестина

Уже 72 года продолжается конфликт за территорию Палестины, который возник вскоре после окончания Второй мировой войны. Собственно, войны за спорную и священную территорию между арабами и евреями тянутся издревле и перешли в горячую фазу более 100 лет назад, когда евреи начали пытаться создать собственное государство.

29 ноября 1947 года созданная незадолго до того Организация Объединенных Наций приняла резолюцию о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима под управлением ООН. Но арабская сторона не согласилась на такие условия.

На второй день после создания государства Израиль в мае 1948 года армия пяти стран Лиги арабских государств вторглась на территорию новой страны «для защиты арабского населения и создания в Палестине единого арабского государственного образования».

Однако в результате войны Израиль увеличил территорию, Иерусалим был разделен между Трансиорданией и Израилем, Сектор Газа и весь Западный берег реки Иордан перешли под контроль Египта и Трансиордании.

Вооруженные конфликты, которые перманентно перерастали в арабо-израильские войны, продолжались несколько десятилетий, пока 15 декабря 1988 года не была провозглашена независимость государства Палестина, включающего Западный берег реки Иордан и сектор Газа.

Палестину признали 136 из 193 стран-членов ООН. При этом она не является полноправным членом ООН, поскольку не признана США, Великобританией и Францией. Сейчас Израиль рассматривает территории за Зеленой линией как автономию. В августе 2019 года Госдепартамент США исключил Палестину из списка стран и территорий.

Курдистан

Еще одна горячая болевая точка на планете – Курдистан, где вооруженные конфликты не прекращаются с тех пор, как в начале прошлого века на этих землях нашли большие залежи нефти. Территория Курдистана поделена между четырьмя государствами – Турцией, Ираном, Ираком и Сирией. Заселена она преимущественно курдами, которые безрезультатно стремятся создать собственное государство.

Миллионы курдов эмигрировали и сейчас живут в Израиле, Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Западной Европе. Наибольшие курдские диаспоры находится в Германии, Австралии, США.

Более 58 лет назад был провозглашен Курдский автономный регион, который находится в составе Ирака и имеет статус широкой автономии. Правда, ни одна страна мира его не признает. В 2017 году в автономии провели референдум, в ходе которого 93% избирателей высказались за независимость от Ирака. Правительство Ирака не признало результаты плебисцита.

В юго-восточном регионе Турции, населенном этническими курдами, «Рабочая партия Курдистана» ведет партизанскую войну против турецкой армии и полиции при поддержке сирийских и иракских курдов. Конфликт продолжается более 35 лет и периодически обостряется.

Этнические конфликты на территории бывшего СССР

Первый вооруженный конфликт на этнической почве возник в Нагорном Карабахе между армянами и азербайджанцами еще при существовании СССР. В 1988 году армяне, которых было большинство в Нагорном Карабахе, захотели присоединиться к Армении, но Азербайджан был против. Первые стычки начались в Ереване в начале 1988 года и вскоре переросли в погромы в азербайджанском Сумгаите.

Советские войска вмешались в конфликт и вскоре Армения присоединила спорную территорию, а осенью 1991 года Нагорный Карабах провозгласил независимость. Нагорно-Карабахскую Республику не признала ни одна страна мира, кроме таких квазиобразований, как Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Сейчас конфликт заморожен.

Беспорядки в Абхазии начались летом 1989 года, когда этот регион потребовал отделиться от Грузинской ССР. Военные действия начались летом 1992 года, через два года Абхазия провозгласила независимость. В августе 2008 года абхазские вооруженные формирования при поддержке РФ вытеснили грузинские войска из Кодорского ущелья. Вооруженные силы РФ до сих пор находятся на территории Абхазии, чье правительство полностью подчинено РФ. Конфликт заморожен. Абхазию признали РФ, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия и такие непризнанные республики, как Южная Осетия, Приднестровье, «ЛНР» и «ДНР».

Параллельно от Грузии отделилась Южная Осетия. В 1989 году автономия вышла из состава Грузии и началась война. В 1990 году Южная Осетия провозгласила создание «Юго-Осетинской Советской Демократической Республики» и в Цхинвали началась эскалация вооруженного противостояния между местным населением и грузинскими силовиками.

Вторая фаза войны началась с военной агрессии РФ против Грузии 8 августа 2008 в Цхинвали. До сих пор нет точных данных о количестве погибших и беженцев. Южная Осетия сейчас под влиянием и на содержании РФ, чьи войска находятся на территории анклава. Конфликт заморожен. Осетию признала РФ и созданные ею псевдореспублики.

Сепаратисты в молдавском Приднестровье начали свою активность в 1990 году. После двухлетнего вооруженного конфликта, в котором погибло около 1200 человек, Кишинев окончательно потерял контроль над регионом. На стороне сепаратистов тогда приняли участие отдельные бойцы, подразделения и части российской армии со своим вооружением и боевой техникой.

В 1992 году по двустороннему российско-молдавскому соглашению на админгранице между Приднестровьем и Молдовой началась миротворческая операция с участием российских и молдавских войск, а также вооруженных формирований. На территории непризнанного Приднестровья расквартирована оперативная группа российских войск (около 1400 военнослужащих).

Украина не признает Приднестровье, как и все государства-члены ООН. Независимость Приднестровья признали только Южная Осетия, Абхазия и Нагорный Карабах. Сейчас конфликт заморожен.

Чечня

Одним из самых проблемных регионов в Северном Кавказе еще со времен русской колонизации была маленькая Чечня. В процессе развала Советского Союза в 1991 году чеченцы провозгласили независимую Чеченскую Республику (позже Чеченская Республика Ичкерия), которую возглавил Джохар Дудаев. Чечня отделилась от Ингушетии, которая осталась в составе Российской Федерации.

Первая чеченская война началась в декабре 1994 года, когда РФ пыталась восстановить контроль над Чечней. Пророссийское правительство возглавил Доку Завгаев, в мае был убит Джохар Дудаев. Летом 1996 года чеченские партизаны завладели городами Грозный и Гудермес. Между Ичкерией и федеральным руководством РФ были подписаны Хасавюртовские соглашения, которыми де-факто признавалась независимость ЧРИ, а с ее территории вывели российские войска.

После серии взрывов в российских городах в 1999 году началась вторая чеченская война, когда РФ восстановила контроль над большей частью территории Чечни. Местную администрацию возглавил Ахмат Кадыров, который погиб в результате теракта в 2004 году. Его сын Рамзан стал первым вице-премьером Чечни по силовому блоку. В декабре 2005 года Кадырова избрали председателем чеченского отделения партии «Единая Россия».

В марте 2005 года в ходе спецоперации ФСБ погиб Аслан Масхадов. Доку Умаров, который возглавил повстанцев, объявил в 2007 году отмену Ичкерии и «Имарата Кавказ» (запрещен в России как террористическая организация).

В феврале 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении Кадырова временно исполняющим обязанности президента Чечни, в марте республиканский парламент утвердил Кадырова президентом Чечни.

Бои в Чечне продолжались до весны 2009 года, после чего военный конфликт в регионе считается ликвидирован.

Донбасс

В Украине уже 5 лет и 8 месяцев продолжается вооруженный конфликт на Донбассе. В начале апреля 2014 года, после аннексии Крыма Российской Федерацией, на востоке Украины в части Донецкой и Луганской областей российские спецслужбы устроили серию пророссийских акций.

Боевые действия на Донбассе начались с захвата 12 апреля 2014 года российскими спецслужбами украинских городов – Славянска, Краматорска и Дружковки. Оружие, захваченное в райотделениях МВД, российские диверсанты передали местным сепаратистам и вскоре провозгласили образование так называемых «Донецкой и Луганской народных республик». Украина потеряла контроль над частью границы.

Официально Россия не признает факта своего вторжения в Украину. С украинской стороны РФ на законодательном уровне признана страной-агрессором. Для отпора агрессии на востоке Украины сначала проводилась Антитеррористическая операция, которая с 2018 года называется Операция Объединенных Сил. На оккупированных территориях Донбасса находятся российские и местные вооруженные формирования. Противостояние между силами ВСУ и боевиками и российскими наемниками продолжается. Достигнуть прекращения огня не удается.

В начале 2019 года ООН официально заявила, что в результате вооруженного конфликта на востоке Украины погибло около 13 тысяч человек. Более 30 тысяч человек получили ранения. Среди гражданского населения количество убитых составляет около 3 тысяч 300 человек. Эта цифра включает и 298 пассажиров «Боинга» рейса MH17, который был сбит 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

Урегулирование конфликта продолжается с лета 2014 года в Нормандском формате, в котором принимают участие президенты Украины, России, Германии и Франции. Последняя встреча «нормандской четверки» состоялась в Париже, по итогам которой лидеры стран подписали совместное коммюнике. Вооруженный конфликт продолжается.

Ранее «Слово и Дело» писало, как проводились Нормандские переговоры в 2014-2018 годах.

Также мы писали о вооруженных конфликтах на территории бывшего СССР с участием РФ.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: