Первые военные вмешательства Российской Федерации начались сразу после распада СССР, когда благодаря этническим конфликтам северный сосед пытался ослабить стремление к независимости республик давно известным методом – разделяй и властвуй. «Слово и Дело» предлагает пересмотреть, в каких военных конфликтах на территории бывшего Советского Союза «отметились» кремлевские стратеги с помощью военных.
Война за Нагорный Карабах между азербайджанцами и армянами началась 30 лет назад и стала первым локальным конфликтом в СССР. На самом деле, корни конфликта между христианами Армении и мусульманами Азербайджана теряются в глубине веков и имеют более 1,5 тысячи лет истории. Но на момент начала войны в 1988 году население Нагорного Карабаха в большинстве составляли армяне. Они захотели присоединиться к Армении, которая поддержала это желание.
Верховный Совет Азербайджанской ССР отказал, впрочем, как и руководство СССР. 21 февраля 1988 года в Ереване около миллиона человек вышли в поддержку армянского Карабаха. На второй день начались столкновения и появились первые жертвы конфликта. В ночь с 27 на 28 февраля начались погромы в азербайджанском Сумгаите. В первый же день, по официальным данным, погибли 26 армян и 6 азербайджанцев.
Впервые в СССР потоки беженцев стали покидать свои дома. Из Азербайджана – 300 тысяч армян, из Армении – 120 тысяч азербайджанцев. Распадались смешанные семьи. В Баку высадились десантники 106-й Тульской дивизии.
Летом 1988 года ВР Армянской ССР приняла резолюцию о вхождении Нагорного Карабаха в состав Армении, после чего началась эскалация военного противостояния. Особенно после того, как осенью 1991 года Нагорный Карабах провозгласил независимость как «Нагорно-Карабахская Республика» («НКР»).
За время конфликта погибли более 30 тысяч человек, 1,2 миллиона человек покинули свои дома.
В мае 1994 года в Бишкеке Азербайджан, Армения и «НКР» подписали протокол о прекращении огня. Армянская сторона сделала упор на исторической принадлежности края Армении, в свою очередь Азербайджан указывал на давние связи Карабаха с Карабахским ханством и на принцип нерушимости границ. Каждый остался при своем.
Сейчас большая часть «НКР» контролируется Арменией, которая до сих пор официально не признала самопровозглашенную республику, поскольку это вызовет новую войну. Последние попытки Армении в этом направлении снова вылились в вооруженные столкновения.
Самопровозглашенную «Нагорно-Карабахскую Республику» признали только такие же новообразования в результате войн, как Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье.
Первые противостояния между грузинами и абхазами произошли летом 1989 года в Сухуми после того, как на «Собрании абхазского народа» было выдвинуто предложение о выходе Абхазской АССР из состава Грузинской ССР.
Военные действия начались летом 1992 года, после отмены Конституции Грузинской ССР от 1978 года, что абхазское руководство восприняло как фактическую отмену автономного статуса Абхазии. Через два года Абхазия провозгласила независимость как «Республика Абхазия». В августе 2008 года абхазские вооруженные формирования при поддержке РФ вытеснили грузинские войска из Кодорского ущелья. Вооруженные силы РФ до сих пор находятся на территории Абхазии, чье правительство полностью подчинено РФ. За период войны погибло около 8 тысяч человек.
Абхазию признали РФ, Никарагуа, Венесуэла, Науру, Сирия и такие непризнанные республики, как Южная Осетия, Приднестровье, «НКР» и «ДНР».
Южная Осетия появилась по тому же сценарию: в 1989 году автономия решила отделиться от Грузии и началась война. В 1990 году Южная Осетия провозгласила создание «Юго-Осетинской Советской Демократической Республики» и в Цхинвали началась эскалация вооруженного противостояния между местным населением и грузинскими силовиками.
Вторая фаза войны началась с военной агрессии РФ против Грузии 8 августа 2008 года в Цхинвали. До сих пор нет точных данных о количестве погибших и беженцев.
Южная Осетия находится под влиянием и на содержании РФ, чьи войска находятся на территории анклава. Осетию признала РФ и созданные ею псевдореспублики.
Приднестровский конфликт в Молдове начался в 1990 году. Местные сепаратисты провозгласили «Приднестровскую Молдавскую ССР» в составе СССР. В следующем году была провозглашена «ПМР» и началось силовое противостояние между силовиками Молдовы и приднестровскими сепаратистами при военной поддержке РФ.
Международное сообщество не признает Приднестровье и не принимает во внимание референдум 2007 года, на котором якобы 98% избирателей высказались за независимость республики и будущую интеграцию с РФ. Даже РФ, которая неофициально предоставляет «ПМР» военную, экономическую, политическую и дипломатическую поддержку, не признала независимость квазиреспубликы. Сейчас вооруженный конфликт заморожен. Напомним, что на северо-востоке самопровозглашенная республика граничит с Украиной (Одесская и Винницкая области).
Аннексия Крыма стала очередной военной атакой РФ в 2014 году. В начале марта Российская Дума дала согласие на ввод войск в Украину. Сепаратисты действовали по обычному сценарию. Верховная Рада АР Крым начала подготовку внесения изменений в Конституцию АР Крым, подчеркнув, что «Крым – это российская автономия». Также началась подготовка обращения к правительству РФ «о помощи и защите автономии».
27 февраля 2014 года российские военные формирования без опознавательных шевронов захватили Верховную Раду АР Крым. На территории аннексированного полуострова провели референдум, в ходе которого якобы более 80% населения высказались за присоединение к РФ. 18 марта 2014 года Крым был оккупирован.
Аннексию Крыма признали только РФ, Никарагуа, Венесуэла, Куба, Сирия, Афганистан, КНДР, а также Абхазия.
После аннексии Крыма РФ начала оккупацию Донбасса. 12 апреля 2014 года российские военные формирования захватили руководящие и силовые органы Славянска, Краматорска и Дружковки. На следующий день была обьявлена АТО и 23 апреля началось массовое вторжение российских регулярных войск на территорию Украины.
После боев под Иловайском в Минске лидерами Германии, Франции, Украины и РФ подписаны соглашения с целью деэскалации вооруженного конфликта на Донбассе. Все договоренности о прекращении огня пока нарушаются боевиками самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».
За четыре с половиной года войны на востоке Украины по официальным данным погибли более 10 тысяч человек, покинули свои дома более 2 миллионов переселенцев.
Напомним, Волкер заявил, что РФ затягивает с вопросом миротворцев на Донбассе.
Также мы писали, что на сегодня Украина является одной из наиболее загрязненных минами и взрывоопасными предметами стран в мире.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»