Высший антикоррупционный суд отпустил под личное обязательство бизнесмена Сергея Тищенко. НАБУ и САП подозревают его в завладении национализированными нефтепродуктами олигарха Сергея Курченко стоимостью около 817 млн грн.
Такое решение 11 августа принял ВАКС, сообщает «Слово и дело».
Как известно, в феврале 2025 года антикоррупционный суд отправил под домашний арест Тищенко. Одновременно 11 августа истекает максимальный срок содержания под домашним арестом в 6 месяцев. Поэтому детектив Национального антикоррупционного бюро просил суд применить к Тищенко меру пресечения в виде личного обязательства и возложения таких обязанностей: прибывать по каждому требованию; не отлучаться за пределы территории Киева, Киевской и Житомирской областей без разрешения; сообщать об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения с рядом лиц по поводу обстоятельств, изложенных в уведомлении о подозрении; сдать на хранение загранпаспорта и носить электронный браслет.
«Ходатайство удовлетворить. Применить на срок действия определения к подозреваемому (Тищенко – ред.) меру пресечения в виде личного обязательства, возложив на него обязанности. Срок действия постановления – до 11 октября 2025 года включительно», – говорится в решении.
Напомним, НАБУ и САП сообщили о подозрении экс-нардепу Сергею Пашинскому, бизнесмену Сергею Тищенко и другим в завладении арестованными нефтепродуктами Курченко, подлежащими национализации.
Следствие установило, что в 2014 году суд наложил арест на 97 тыс. тонн нефтепродуктов, ввезенных в Украину с нарушением законодательства. По мнению следствия, Тищенко и Пашинский разработали схему завладения арестованным имуществом и создали преступную организацию. Они добились передачи горюче-смазочных материалов государственному предприятию, на руководящие должности в котором назначили подконтрольных лиц. При этом Пашинский обеспечил контроль над базами хранения нефтепродуктов подразделениями МВД, действиями которых на местах руководили члены преступной организации.
В дальнейшем госпредприятие под предлогом «вынужденности продаж» в полном объеме реализовало сырье по заниженным ценам подконтрольной организатору схемы компании. Частично вырученные за это средства вывели на счета компаний, в то время как в государственный бюджет не поступило ни одной гривны. Общая сумма ущерба, нанесенного государству в результате реализации схемы, составляет 817 млн грн.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»