Мало развлечений так популярно в Украине, как разглядывание рейтингов. Спасибо нашим опросным фирмам, пропасть не дают. Ноябрьские замеры общественного мнения показали падение поддержки Владимира Зеленского, причем весьма существенное, и тут, конечно, есть о чем поговорить.
Наибольшее впечатление произвели данные КМИС, согласно которым к президенту позитивно относятся 52%, негативно – 19%. Особенно эти цифры показательны на фоне сентябрьских 73% и 7% соответственно.
Социологическая группа «Рейтинг» формулировала вопрос иначе, но получила похожий результат. В этом опросе у украинцев поинтересовались, лучше ли работает Зеленский, чем Порошенко. 53% убеждены, что да, 15% считают наоборот, 22% не видят разницы, что тоже похвалой не назовешь. Понятно, что 52% и 19% у КМИС и 53% и 15% у «Рейтинга» некоторым образом соотносятся. Что, однако, интересно. В июле перед парламентскими выборами 58% поддерживали деятельность Зеленского, 19% были ею недовольны («Рейтинг»). С этой перспективы никакого из ряда вон выходящего обвала поддержки не наблюдается. КМИС, правда, тогда же давал другие цифры, сходные с сентябрьскими: 73% поддержки, 6% недовольных. Возможно, различие объясняется разницей в методике опроса разными компаниями.
Интересные цифры по партийным предпочтениям. За «Слугу народа», по данным «Рейтинга», сейчас голосовало бы 45% тех, кто определился и намерен принять участие в выборах. 12,7% – за «Оппоплатформу – За життя», 9,6% – за «Европейскую солидарность», 8,5% – за «Батькивщину», 4,4% – за «Голос». На выборах политическими силами были получены результаты 43%, 13%, 8%, 8% и 6% соответственно. Выходит, «слуги», «ЕС» и «Батькивщина» добавили к парламентскому результату 1,5-2%, и только «Голос» потерял. Не видно проседания поддержки партии власти в целом. Хотя – да, индивидуальные рейтинги поддержки Зеленского, Разумкова и Гончарука снизились, как и оценки деятельности государственных институтов, которые они представляют, что совсем неудивительно и имеет кучу причин, о которых говорилось немало. Чего-то из ошибок, недоработок и глупостей можно было избежать, что-то было неизбежным. Попытки, если не развернуть траекторию падения, то хотя бы ее притормозить, мы непременно увидим.
Между тем, уже сейчас один из самых любопытных вопросов: кого ждать после Зеленского? Пока исходим из его обещания уйти после первого срока или раньше, если вдруг произойдут какие-то события, которые вызовут массовое недовольство действиями президента и призывами к отставке, которые нельзя будет игнорировать. К старым политикам вопросов нет, они прочно застряли в своих электоральных нишах, без шансов на взрывной рост. Отпадают вопросы и к Святославу Вакарчуку, чей баланс поддержки/недоверия нынче такой же, как у Юрия Бойко: 22% относятся к нему позитивно, 32% – негативно. Кстати, утрата иллюзий насчет Вакарчука – один из самых знаменательных итогов минувшего полугодия. Не будет большой ошибкой считать, что потерянные «Голосом» проценты поддержки перешли «Европейской солидарности», которая выступает с тех же позиций, но громче, внятней и последовательней. К чему тогда множить сущности.
А вот заслуживающей внимания информацией поделился в своем Telegram-канале Сергей Лещенко. Он пишет, что «в политических кругах циркулируют свежие соцопросы, которые определили политиков с самым высоким уровнем поддержки». На первом месте там тоже Зеленский, но на втором неожиданно оказался Олег Сенцов. Хотелось бы побольше узнать об этом исследовании, возможно, речь о прикидочном экспертном опросе, потому что в массовую узнаваемость Олега не очень верится.
Зато охотно верится в то, что на Зеленском поиск новых политических лидеров не завершился, а, пожалуй, только открылся. Сенцов может стать одним из тех, кто войдет во власть после нынешнего президента, а может и не стать, но реальная конкуренция за будущее точно развернется не между Тимошенко, Бойко и Порошенко. Что само по себе вполне замечательно.
Леонид Швец, специально для «Слово и Дело»
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»