Пристайко отреагировал на вето Венгрии на заявление НАТО по Украине

Читати українською
По словам министра, утверждение его венгерского коллеги Петера Сийярто о том, что они запрещали решение комиссии Украина-НАТО, стало неожиданностью для Киева.

Вадим Пристайко, министр иностранных дел, опроверг заявление главы МИД Венгрии Петера Сийярто о том, что страна якобы блокировала решение комиссии Украина-НАТО.

Об этом он заявил на брифинге в Киеве в пятницу, 1 ноября, передает «Европейская правда».

По словам министра, утверждение его венгерского коллеги Петера Сийярто о том, что они запрещали решение комиссии Украина-НАТО, стало неожиданностью для Киева.

Украина в НАТО: от чего зависит решение и кто может помешатьГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил готовность стран-членов НАТО к принятию Украины в свое сообщество при ряде условий, и Россия в данном вопросе не имеет права голоса.

«Не все было понятно даже нам в МИД - я говорю о заявлениях министра Сийярто о том, что они сначала заблокировали решение, а потом согласились на него. Ведь на момент приезда в Украину нам передали документ как согласованный», - рассказал он.

Пристайко пояснил, что первоначальные переговоры по тексту совместного заявления вели государства-члены НАТО. Украинской стороне документ передали перед визитом.

По утверждению министра, Украина не выдвигала никаких дополнительных требований и не возражала против «венгерского» пункта, где упомянут закон «Об образовании», поэтому у венгерской стороны не было оснований говорить о блокировании.

Он также исключил блокирование документа 30 октября, когда об этом объявили Петер Сийярто и Виктор Орбан. На тот момент представители НАТО уже сообщили Украине, что решение согласовано.

«То, что написано в решении Комиссии Украина-НАТО о защите национальных меньшинств, соответствует тому, что вы слышали не раз, и от президента частности: что мы готовы выполнять рекомендации Венецианской комиссии. Поэтому никакой блокировки не было - ни со стороны Украины, ни со стороны Венгрии», - уточнил министр, предположив политические причины заявлений Венгрии.

Напомним, 30 октября стало известно, что Венгрия наложила вето на заявление НАТО по Украине.

Позже Венгрия сняла вето с заявления НАТО по Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.