В НБУ оценили программу Кабмина в сфере развития экономики

Читати українською
По данным НБУ, на сегодняшний день в Украине отношение инвестиций к ВВП составляет 17-18%, а в других странах с темпами роста ВВП выше 5% - достигает 25-30%.

В НБУ прокомментировали Программу Кабмина в сфере экономики.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка со ссылкой на слова замглавы НБУ Дмитрия Сологуба в пятницу, 11 октября.

Так, по информации, Сологуба, чтобы ускорить рост экономики Украины до 7% в год, как планируют в Кабмине, необходимо ежегодно увеличивать инвестиции на 20%.

Программа Кабмина: что нового (и не очень) обещают в сфере экономикиКабмин Гончарука обещает рынок земли, приватизацию госпредприятий и создание Фонда национального благосостояния.

«Что нужно сделать, чтобы обеспечить рост на 7% в год? За счет потребления этого не достичь. Драйвером должны быть инвестиции», - говорится в сообщении.

По данным НБУ, на сегодняшний день в Украине отношение инвестиций к ВВП составляет 17-18%, а в других странах с темпами роста ВВП выше 5% - достигает 25-30%.

«То есть, темпы роста инвестиций нужно обеспечивать на уровне 20% в год. А для этого нужны структурные реформы», - подчеркнули в НБУ.

Кроме того, НБУ сообщает, что благодаря укреплению гривны к концу года госдолг Украины будет ниже 55% ВВП.

Отмечается, что крепкая гривна частично снижает доходы бюджета.

«Но, в то же время, представьте себе инвестора, который смотрит на страну с госдолгом к ВВП 60%, и инвестора, который смотрит на страну с госдолгом менее 50%. И как это транслируется в его ожидания процентной ставки по заимствованиям этой страны», - отметил Сологуб.

Ранее НБУ оценил вероятность нового соглашения с МВФ до конца года.

Также напомним, в НБУ отчитались, сколько продали валюты для поддержания курса.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...