Зеленский, команда и первые ссоры: в чем риск для партии

Читати українською
Петр Олещукполитический эксперт
Дмитрий Купыраполитолог

Различные риски для партии «Слуга народа» могут быть. Будет важно, как они организуют работу, как донесут свою точку зрения, какие механизмы контроля предложат.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Петр Олещук.

«Сейчас им ничего не угрожает, пока у президента высокий рейтинг. Далее могут быть разные варианты. Но трудно не согласиться с тем, что для той политической силы, через которую они попали в ВР, они ничего не значат. Для многих это будет аргументом», – отметил Олещук.

По его словам, в партию действительно вошло много людей с разными взглядами. Какие-то неформальные группы всегда существовали, СН не исключение.

«Это было прогнозируемо. Однако вопрос, например, еще и в том, как отдельная группа проявит себя на практике», – добавил политолог.

По его мнению, падение рейтингов как партии, так и президента будет происходить параллельно.

«Это может быть связано с различными проблемами – формированием правительства, отопительным сезоном и тому подобным. Понятно, что рейтинг все равно упадет. Поскольку пока у Зеленского рейтинг высокий, никто не хочет себя противопоставлять ему в этой ситуации», – подчеркнул Олещук.

Политический аналитик Дмитрий Купыра отметил, что еще не проведя даже первого заседания, некоторые депутаты создают группы, а это может негативно повлиять на репутацию «Слуга народа». Это будет демонстрировать, что партия завела в свои ряды депутатов, за которых не может отвечать.

Киевлянин с высшим образованием: портрет типичного «слуги народа»Среднестатистический депутат от Слуги народа – это мужчина 39 лет с высшим образованием, который занимался предпринимательством.

«Избиратели дали очень большой кредит доверия. Не смотрели даже на компетенцию, ориентировались на Зеленского. И будет сильный удар, если не всех своих депутатов они соберут во фракции. Хотя смысла депутатам так подставляться тоже особо нет. Потеряют они больше», – уточнил он.

В партии действительно есть люди, мотивацию которых понять сложно, добавил аналитик.

«Да, возможно есть те, кто не совсем знает как, но точно хочет делать во благо. Однако есть такие депутаты, мотивацию которых понять сложно. Рисков немало. От компетенции, идейных принципов до, возможно, скупки отдельных депутатов», – резюмировал Дмитрий Купыра.

Напомним, новоизбранный депутат от партии «Слуга народа» Александр Дубинский раскритиковал своего однопартийца Давида Арахамию и обвинил его в некомпетентности. Позже Дубинский заявил о создании отдельной группы.

Посмотреть, кто по профессии и образованию избранные народные депутаты, можно здесь.

Отметим, «Слово и Дело» составило портрет типичного «слуги народа».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...