Суд не вернул имущество, которое изъяло НАБУ в судебной администрации

Читати українською
Столичный райсуд не удовлетворил жалобу о невозвращении Национальным бюро имущества, которое изъяли в здании судебной администрации.
Соломенский суд Киевафото: «Слово и Дело»

Суд отказал представителю Государственной судебной администрации в обязательстве Национального антикоррупционного бюро вернуть изъятое при обыске имущество.

Такое решение 23 мая приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Светлана Кушнир по результатам рассмотрения жалобы о невозвращении временно изъятого имущества, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, 9 апреля НАБУ провело обыск в помещении ГСА в Киеве. Указанное следственное действие проводилось в рамках уголовного производства по фактам возможного приобретения ГСА по завышенным ценам паратно-программных комплексов записи и воспроизведения звука и изображения у компании «КИТ». Предварительная квалификация дела – часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (завладение имуществом).

Так, в ходе обыска детективы изъяли три жестких диска и копии документов, которые прошиты, пронумерованы и опечатаны печатью ГСА Украины копии документов, относительно функционирования программного обеспечения «Аккорд» и способности осуществлять видеозапись судебных заседаний на 236 листах. По мнению представителя судебной администрации, детектив изъяд это имущество безосновательно, поскольку на его обнаружения не было предоставлено разрешение постановлением о проведении обыска. В то же время в ГСА добавили, что один из жестких дисков НАБУ вернуло. Впрочем адвокаты ГСА просили суд обязать НАБУ вернуть остальное имущество.

В свою очередь детектив возражал против удовлетворения жалобы. Он указывал, что на этих дисках были обнаружены электронные переписки ГСА с директором компании «КИТ». Кроме того, все изъятое постановлением детектива признаны вещественными доказательствами. Изучив жалобу, судья Кушнир отказала в ее удовлетворении. Она указала, что постановлением о проведении обыска в помещении ГСА было прямо дано разрешение на изъятие этого имущества.

Напомним, НАБУ проводило обыски в здании Украинской ассоциации футбола. Позже, в ведомстве прокомментировали эти следственные действия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.