Наблюдатели из РФ официально границу не пересекали – Госпогранслужба

Читати українською
Не было такого прецедента, чтобы приезжали российские наблюдатели, сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины.

Никто из российских наблюдателей официально украинскую границу не пересекал. Об этом в эфире ток-шоу Эхо Украины на телеканале Прямой сообщил председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

Как пишет «Слово и Дело», об этом информирует пресс-служба ГПСУ в среду, 27 марта.

В РФ вновь передумали отправлять в Украину наблюдателей на выборыВ МИД России прокомментировали отказ ЦИК Украины пустить на выборы 24 наблюдателей-россиян в рамках миссии БДИПЧ ОБСЕ.

По его словам, Украина получила заявки примерно от 2000 наблюдателей из других стран и в этом вопросе Госпогранслужба сотрудничает с ЦИК, СБУ, Нацполицией.

«Иностранные наблюдатели аккредитованы, соответственно, списки ЦИК нам предоставила. Мы предварительно их проверяем», - сказал Цигикал.

Он сообщил, что были случаи, когда под видом представителей ОБСЕ или представителей иностранных СМИ едут граждане России, которые хотят освещать события в Украине, в таких случаях пограничники их возвращают.

Кроме того, Цигикал напомнил, что Государственная пограничная служба с 2014 года работает в усиленном режиме.

«Но на сегодняшний день есть такие особенности, при которых мы увеличили количество пограничных нарядов, применяем резервы Службы. Сегодня каждые сутки заступает на службуоколо 7000 личного состава, это учитывая 157 пунктов пропуска, которые сейчас работают и 1300 - это резервы, которыми мы усиливаем работу», - отметил он.

Председатель ГПСУ добавил, что «практически увеличилось количество людей, которые хотят пересечь государственную границу с какими-то нарушениями или, например, те люди, которые, возможно, причастны к незаконным вооруженным формированиям, люди, которые могут провозить незаконные вещи».

Иакже Цигикал сообщил об уменьшении количества россиян, которые едут в Украину.

«Если брать количество непропусков граждан РФ, то мы видим, что это где-то около 2,2 тысячи человек. Это на 25% больше, чем в прошлом году. Если еще до 2014 года ехало, например, каждый год в сутки около 5,5-6 тысяч человек, то сегодня это 1-1,2 тысяч россиян, пересекающих государственную границу. То есть количество непропусков увеличено, а количество людей уменьшилось», - отметил он.

Напомним, ЦИК отказала ОБСЕ в регистрации наблюдателей из РФ. В то же время Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 660 иностранных наблюдателей на выборах, отказав 24 гражданам России в регистрации.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...