ЕС назначит спецпредставителя по Украине. Чем будет заниматься и что важно?

Читати українською

Решение в русле резолюции, которая была принята по ситуации в Азовском море. Еще тогда шла речь о возможной финансовой помощи украинским портам и о возможном назначении спецпредставителя. Сейчас эта идея реализована.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая предложение Европарламента назначить в Украине специального представителя ЕС.

«На спецпредставителя ЕС в первую очередь будут возложены вопросы Крыма и Донбасса. Он также будет отвечать за мониторинг нарушения прав человека на оккупированных территориях. Кроме того, спецпредставитель будет заниматься мониторингом реализации Минских соглашений, ситуации в целом в Азовском море и следить за ситуацией вокруг перемещенных лиц», – отметил Пашков.

По его словам, спектр вопросов достаточно широк, но все они связаны с безопасностью.

При этом он уточнил, что нужно будет следить за тем, каким будет мандат спецпредставителя и кто будет в его команде. Следует полагать, что будет офис спецпредставителя.

«Безусловно, ключевое значение будет иметь сама фигура этого спецпредставителя. Это должен быть авторитетный человек, в том числе в европейских структурах, в Еврокомиссии», – подчеркнул эксперт.

Война или мир: чего ждут украинцы и что предлагают кандидаты в президентыВ Украине считают, что мир на Донбассе может быть достигнут с помощью компромисса, но не путем реализации Минских соглашений.

В какой-то мере это партнер для Курта Волкера, хотя у него более суженная тематика, добавил он.

«Волкер в большей степени занимается Донбассом. Здесь сфера более широка. Но, в принципе, это партнер для Волкера. Это говорит о том, что ЕС пытается институализировать свое присутствие в направлении Донбасса и Азова таким образом. Возможно, это как-то более четко определит позицию Евросоюза», – пояснил Пашков.

Если рассматривать назначение в ключе того, активизирует ли это переговоры по Донбассу с РФ, то нужно понимать, что Россия четко определила, что с нынешним руководством Украины вести переговоры не намерена, то есть, в любом случае, РФ будет ждать выборов, в том числе парламентских, акцентировал он.

«С другой стороны, есть прописанные механизмы и форматы – «нормандская четверка», Минская площадка, формат Волкер-Сурков. Наладится ли еще формат спецпредставителя ЕС и визави из РФ? Вряд ли это будет продуктивно», – отметил специалист.

По его словам, при назначении спецпредставителя для Украины крайне важно учитывать, какую страну он будет представлять.

«Общая внешняя политика стран Западной Европы и Восточной Европы в отношении Украины отличается. Конечно, для Украины более комфортно было бы идеологически, психологически, если бы спецпредставитель был из стран Балтии, Польши. Хотя это не критический момент. Все равно придется выполнять функции, возложенные ЕС. Личные симпатии или антипатии так или иначе отойдут на второй план»,, – резюмировал Михаил Пашков.

Больше о настроениях граждан Украины по поводу вариантов прекращения войны на Донбассе – в авторском материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...