Пишите письма. Колонка Леонида Швеца

Читати українською

В бытовой речи существует выражение, о происхождении которого мало кто знает: «Пишите письма!». Означает оно приблизительно «распрощайтесь с надеждами и идите», куда там в таких случаях положено идти. В этом контексте всплеск моды на публичные письма, сопровождающий предвыборную кампанию, передает, с одной стороны, сложность ситуации, в которой оказались пишущие, с другой – указывает на неоднозначные, скажем так, отношения между авторами писем и теми, по чьей просьбе они были написаны.

1 марта двадцать семь «представителей интеллигенции – участников общественной инициативы «Слуга олигарха как угроза Украине» опубликовали тревожное воззвание, в котором, оговорив, что не агитируют ни за одного кандидата, рассказали, насколько недопустимо поддерживать кандидатуру Владимира Зеленского. «Выбрать этого человека президентом – означает превратить Украину в объект насмешек для всего мира. Не отдавайте голос «по приколу» за лицемерную маску, марионетку коррупционного олигарха». Как свидетельствуют рейтинги лидеров гонки, массовый избиратель не прислушался к голосу совести нации.

Спустя несколько дней СМИ, очевидно, с простимулированной подачи, напомнили о сольном выступлении одного солиста из 27 совестей: за полтора года до окончания каденции президента Владимир Яворивский писал открытое письмо лично президенту Порошенко. В нем он обратился к нему с призывом оставить шальные мысли о втором сроке и по окончании первого вернуться в большой бизнес: «Для меня самое трагичное то, что сегодня, при Вас, Украина все больше погружается в вязкое удушье уныния». Сам Яворивский, как известно, давно вышел на «Новый курс» Юлии Владимировны Тимошенко.

Фавориты предвыборной гонки: как за месяц менялись ставки на Порошенко, Тимошенко и ЗеленскогоСтавки на того, кто победит в президентской гонке, в Украине делают уже давно. Мы посмотрели, как менялись коэффициенты Зеленского, Порошенко и Тимошенко в течение месяца.

А нынче появилось письмо-обращение Инициативной группы «Перше грудня», в котором на этот раз девять голосов аксакалов умоляют украинцев не дурить и поддержать на выборах Петра Порошенко: «Просим всех, кто исполнен той же тревоги, что и мы: мобилизуемся в этот исторический момент и не дадим «беркуту» человеческой безответственности загубить и нашу свободу, и оплаченные жертвой достижения Майдана!». Четверо из этой девятки были среди подписантов письма о Зеленском.

Докричаться таким допотопным способом до людей практически невозможно, а до молодых людей, которые составляют основной резерв поддержки Владимира Зеленского, невозможно в принципе, для них и имена престарелых «авторитетов нации» ни о чем не говорят, и выбранный ими жанр – словно жреческие клинописные письмена. Но когда предвыборная борьба ожесточается, в ход идет все, в надежде, что сработает хоть что-то хоть как-то.

Одна из основных претенденток на президентский пост уверяет нас с плакатов: «Вірю в Україну!». С этим же слоганом в 2004 году шел на выборы Виктор Ющенко. Зная историю отношений Ющенко и Тимошенко, а также то, что бывший президент на выборах поддержал нынешнего, несложно заключить, что верят они в какие-то разные Украины. При этом высокий антирейтинг всех упомянутых персонажей позволяет утверждать, что их Украина большинство граждан не устраивает. Чего не скажешь об «авторитетах», чье мнение сильно разошлось с народным. Похоже, народ осиротел, но этого не заметил.

А выражение «пишите письма!» – из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Остап Бендер пришел к гражданину Коробейникову, когда-то служившему еще в канцелярии градоначальства, а при советах заведующему архива Старкомхоза, разузнать о стульях, пообещал денег, да так и не дал.

«Коробейников ничего не понял. Он даже посмотрел на стол – не оставил ли там гость денег, но на столе денег не было. Тогда архивариус очень тихо спросил:

А деньги?

Какие деньги? – сказал Остап, открывая входную дверь. – Вы, кажется, спросили про какие-то деньги?

Да как же! За мебель! За ордера!

Голуба, – пропел Остап, – ей-богу, клянусь честью покойного батюшки. Рад душой, но нету, забыл взять с текущего счета…

Старик задрожал и вытянул вперед хилую свою лапку, желая задержать ночного посетителя.

Тише, дурак, – сказал Остап грозно, – говорят тебе русским языком – завтра, значит, завтра. Ну, пока! Пишите письма!..»

И ведь пишут.

Леонид Швец, специально для «Слова и Дела»

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...