Доступ ГПУ к документам журналиста НВ: решение суда

Читати українською
Редакция НВ добилась отмены доступа Генпрокуратуры к электронной переписке журналиста Ивана Верстюка.
Иллюстративное фото.

Редакция издания «Новое время» добилась отмены доступа Генпрокуратуры к электронной переписке журналиста Ивана Верстюка.

Как пишет «Слово и Дело», апелляционный суд удовлетворил жалобу редакции, об этом сообщает журналистка Кристина Бердинских.

Луценко прокомментировал обыски в «НВ» и вспомнил как был журналистомПравоохранительные органы не давят на СМИ, следствие только иногда требует данных, которые публикуют журналисты - Луценко по обыски в НВ.

«Прокурор ГПУ в суде подтвердил, что прокуратуру интересует источник журналиста в публикации 3-х летней давности и они хотят его установить, поэтому и просят доступ к документам и e-mail редакции», – пишет Бердинских в Facebook.

«Апелляционный суд удовлетворил жалобу нашей редакции Нового времени частично и отменил доступ к e-mail, документам и т.д. журналиста», – сообщила она.

Напомним, ранее суд предоставил следователям Генеральной прокуратуры доступ к внутренним документам редакции «Новое время» и всех материалов, которые присылал ей журналист Иван Верстюк.

Верстюк писал о коррупции в оборонных закупках, а ГПУ заинтересовала его статья «Бриллиантовая дочка» об обучении дочери экс-заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца в Великобритании за 120 тысяч фунтов стерлингов.

Дело Корнийца - одного из двух т.н. «бриллиантовых прокуроров» - находится на рассмотрении Голосеевского райсуда Киева.

Главный редактор издания «Новое время» Виталий Сыч заявил, что информацию, опубликованную летом 2016 года об обучении дочери Корнийца, редакция «получила из надежных источников» - и ГПУ оспаривает не саму информацию, а право ее публиковать.

Сообщество журналистов назвало действия Генеральной прокуратуры прямым наступлением на свободу слова, давлением на журналистов и их источники, а также препятствием выполнению профессиональных обязанностей работников СМИ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...